ПоказанияПрименяют при переломах костей голени. Методика наложенияПовязка фиксирует коленный и голеностопный суставы и является лонгетно-циркулярной. Вначале накладывают заднюю лонгету длиной 80-90 см и шириной 15 см в 5-6 слоев и укрепляют 4-5 гипсовыми циркулярными ходами бинта.Особенно тщательно следует отмоделировать повязку в области лодыжек и ахиллова сухожилия.На голеностопный сустав накладывают гипсовую повязку по типу «сапожок» или…
Повязку снимают только с разрешения и под наблюдением врача. Осторожно разрезают по длине, края разреза разгибают и осторожно вынимают конечность. Если повязку трудно снять, на нее накладывают салфетку с гипертоническим раствором поваренной соли. После снятия повязки конечность обмывают теплой водой с мылом. Кожу в местах ссадин или потертостей смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. «Справочник медицинской…
Виды фиксирующих гипсовых повязок: Циркулярная (сплошная) повязка покрывает конечность по окружности. Тутор — гильза из гипса, которая накладывается на поврежденный сегмент конечности. Тутор может быть съемным и несъемным. Окончатая гипсовая повязка представляет собой циркулярную повязку с «окном» над раной. Мостовидная состоит из двух гильз, скрепленных между собой одним или несколькими мостиками. Шарнирная состоит из двух…
Следует соблюдать некоторые правила:— для достижения полного покоя, особенно при переломах, необходимо создать неподвижное положение не только поврежденной кости, но и двум ближайшим суставам;— конечность следует удерживать совершенно неподвижно до полного застывания гипса;— во время наложения повязки необходимо следить за каждым туром бинта, чтобы повязка ложилась ровно. Она должна равномерно облегать, но не давить;— концы…
Для приготовления гипсовых бинтов используют бинты из белой марли, так как желтая не гигроскопична. Бинт должен быть не длиннее 3 м. При такой длине гипсовый бинт достаточно хорошо промокает и удобен в работе.На стол накладывают клеенку, в плоский лоток насыпают гипс. На конец бинта насыпают немного гипса и несколько раз равномерно проводят сверху рукой вдоль…
ПоказанияПрименяют при переломах, воспалительных процессах, деформации позвоночника.Существует два вида корсета: реклинирующий (разгружающий) и редрессирующий (фиксирующий). Высота корсета зависит от локализации процесса в позвоночнике. Различают низкий, средний и высокий корсеты. Реклинирующие корсеты изготавливают в горизонтальном положении. Они могут быть съемными и несъемными. Методика наложенияБольного укладывают на специальном ортопедическом столе таким образом, чтобы нижние конечности и таз…
Особый вид съемной гипсовой повязки. Предназначена для того, чтобы больной в ней лежал, поэтому ее моделируют в лежачем положении больного. ПоказанияГипсовая повязка применяется при туберкулезе, деформации позвоночника, а также при транспортировке больных с повреждением позвоночника. Методика наложенияБольной ложится на живот, вытягивает ноги и слегка их отводит. Спину покрывают марлей, которую натягивают и разглаживают, чтобы не…
ПоказанияПрименяют при переломах плеча, плечевого сустава. Методика наложенияПроводят с помощью помощника, который удерживает пораженную руку в отведенном положении. Гипсование начинают в виде циркулярных ходов бинта от лучезапястного сустава с переходом на предплечье, плечо, через плечевой сустав на грудную клетку. Наиболее прочной повязка должна быть в области плечевого сустава. Для удержания конечности в приданном ей положении…
Накладывают от верхней трети плеча до средней ладонной складки. ПоказанияПоказаниями к ее наложению являются переломы локтевого и лучезапястного суставов, остеомиелит костей предплечья. Методика наложенияБольной садится, один помощник удерживает конечность, согнутую под углом в 90° в локтевом суставе. Гипсовую лонгету длиной 40-50 см кладут по наружной поверхности плеча до локтя, по тылу предплечья. Лонгету закрепляют циркулярными…
ПоказанияПоказана при переломах костей запястья и пястных. Методика наложенияЕе накладывают так, чтобы зафиксировать лучезапястный сустав и головки пястных костей. Кисти придают нужное положение, чаще всего тыльное сгибание под углом 25°. Изготовленную лонгету накладывают по тыльной поверхности предплечья и кисти и укрепляют циркулярно.«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»