ПоказанияПрименяют при переломах костей голени. Методика наложенияПовязка фиксирует коленный и голеностопный суставы и является лонгетно-циркулярной. Вначале накладывают заднюю лонгету длиной 80-90 см и шириной 15 см в 5-6 слоев и укрепляют 4-5 гипсовыми циркулярными ходами бинта.Особенно тщательно следует отмоделировать повязку в области лодыжек и ахиллова сухожилия.На голеностопный сустав накладывают гипсовую повязку по типу «сапожок» или…
Повязку снимают только с разрешения и под наблюдением врача. Осторожно разрезают по длине, края разреза разгибают и осторожно вынимают конечность. Если повязку трудно снять, на нее накладывают салфетку с гипертоническим раствором поваренной соли. После снятия повязки конечность обмывают теплой водой с мылом. Кожу в местах ссадин или потертостей смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. «Справочник медицинской…
ПоказанияПоказана при переломах костей запястья и пястных. Методика наложенияЕе накладывают так, чтобы зафиксировать лучезапястный сустав и головки пястных костей. Кисти придают нужное положение, чаще всего тыльное сгибание под углом 25°. Изготовленную лонгету накладывают по тыльной поверхности предплечья и кисти и укрепляют циркулярно.«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»
ПоказанияПрименяют при огнестрельном ранении тазобедренного сустава, туберкулезном коксите, после операции на тазобедренном суставе. Методика наложенияДля наложения этой повязки требуется специальный ортопедический стол. При помощи специальных приспособлений придают определенное положение конечности. При наложении повязки надежного укрепления в тазобедренном суставе достигают восьмиобразной или колосовидной повязкой паховой области, а также укреплением наружно-боковой части лонгетой, зафиксированной циркулярными ходами гипсового…
В травматологических отделениях стационара, кроме операционной и перевязочной, имеется гипсовальная. Она предназначена не только для наложения гипсовых повязок и лонгет, но и для производсгва некоторых операций: вправления вывиха, скелетного вытяжения и т. д.В гипсовальной требуется такое же соблюдение асептики, как и в перевязочной. Наложение гипсовых повязок является большим искусством: необходимо не только знать правила наложения,…
Для проверки качества гипса применяют ряд проб: берут равные порции гипса и воды комнатной температуры и смешивают. Масса через 6-7 мин должна застыть и затвердеть. Образовавшаяся пластинка должна ломаться, а не крошиться; беруг гипс в кулак и крепко сжимают; если он высокого качества, то после разжатия кулака он рассыпается, гипс низкого качества будет лежать на…
Виды фиксирующих гипсовых повязок: Циркулярная (сплошная) повязка покрывает конечность по окружности. Тутор — гильза из гипса, которая накладывается на поврежденный сегмент конечности. Тутор может быть съемным и несъемным. Окончатая гипсовая повязка представляет собой циркулярную повязку с «окном» над раной. Мостовидная состоит из двух гильз, скрепленных между собой одним или несколькими мостиками. Шарнирная состоит из двух…
Следует соблюдать некоторые правила:— для достижения полного покоя, особенно при переломах, необходимо создать неподвижное положение не только поврежденной кости, но и двум ближайшим суставам;— конечность следует удерживать совершенно неподвижно до полного застывания гипса;— во время наложения повязки необходимо следить за каждым туром бинта, чтобы повязка ложилась ровно. Она должна равномерно облегать, но не давить;— концы…
Для приготовления гипсовых бинтов используют бинты из белой марли, так как желтая не гигроскопична. Бинт должен быть не длиннее 3 м. При такой длине гипсовый бинт достаточно хорошо промокает и удобен в работе.На стол накладывают клеенку, в плоский лоток насыпают гипс. На конец бинта насыпают немного гипса и несколько раз равномерно проводят сверху рукой вдоль…
ПоказанияПрименяют при переломах, воспалительных процессах, деформации позвоночника.Существует два вида корсета: реклинирующий (разгружающий) и редрессирующий (фиксирующий). Высота корсета зависит от локализации процесса в позвоночнике. Различают низкий, средний и высокий корсеты. Реклинирующие корсеты изготавливают в горизонтальном положении. Они могут быть съемными и несъемными. Методика наложенияБольного укладывают на специальном ортопедическом столе таким образом, чтобы нижние конечности и таз…