Методы лечения заболеваний органов дыхания


26 июля 2006

Оксигенотерапия

Этот метод применяют при многих заболеваниях органов кровообращения и дыхания. Чистый кислород не применяется, так как он угнетает дыхательный центр. При длительном вдыхании чистого кислорода развиваются судороги и возможна потеря сознания.

Оксигенотерапию можно осуществлять ингаляционным (через дыхательные пути) либо неингаляционным (подкожно, а также через пищеварительный тракт) методами.

Введенный любым способом кислород не только восполняет недостаток его в организме, но и оказывает местное воздействие. Хранят и перевозят кислород в баллонах, окрашенных в голубой цвет. В крупных лечебных учреждениях организована централизованная подача кислорода. Кислородные баллоны находятся в специальном изолированном помещении, откуда по системе металлических трубок кислород поступает к дозиметрам, где он увлажняется и через носовой катетер подается больному.


Методика проведения оксигенотерапии

В небольших стационарах оксигенотерапия проводится через носовой катетер из баллона (кислород увлажняется в аппарате Боброва). Для катетеризации используются стерильные катетеры № 8-12, в которых дополнительно делают несколько отверстий.


Последовательность действий при введении носового катетера:




  • прокипятите катетер и смажьте его вазелином;


  • введите катетер в нижний носовой ход и далее в глотку на глубину 15 см – кончик введенного катетера должен быть виден при осмотре зева;


  • наружную часть катетера прикрепите к щеке, виску или лбу больного лейкопластырем, чтобы он не выскользнул из носа или не прошел в пищевод;


  • откройте вентиль дозиметра и подавайте кислород со скоростью 2-3 м в 1 мин, контролируя скорость по шкале дозиметра.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net