Дыхание

26 июля 2006

ОксигенотерапияЭтот метод применяют при многих заболеваниях органов кровообращения и дыхания. Чистый кислород не применяется, так как он угнетает дыхательный центр. При длительном вдыхании чистого кислорода развиваются судороги и возможна потеря сознания.Оксигенотерапию можно осуществлять ингаляционным (через дыхательные пути) либо неингаляционным (подкожно, а также через пищеварительный тракт) методами. Введенный любым способом кислород не только восполняет недостаток его…

Иногда оксигенотерапию проводят с помощью кислородной подушки. Она представляет собой прорезиненный мешок, снабженный резиновой трубкой с краном и мундштуком. Кислородная подушка вмещает от 25 до 75 л кислорода. Ее наполняют кислородом из кислородного баллона. Перед началом оксигенотерапии следует обернуть мундштук 2-3-слойной влажной марлевой салфеткой. Затем мундштук плотно прижимают ко рту больного и открывают кран, при…

Наблюдение за дыханиемОсновные функции органов дыхания — обеспечение организма кислородом, необходимым для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей, и выведение образующихся в процессе жизнедеятельности углекислого газа и воды. Частота, глубина и ритм дыхательных движений регулируются дыхательным центром и корой головного мозга.Наблюдая за дыханием, необходимо определить частоту, глубину, ритм дыхательных движений и оценить тип дыхания. Частота…

В зависимости от преимущественного участия в дыхательных движениях (экскурсиях) грудной клетки или живота различают грудной тип дыхания (в основном у женщин), брюшной (у мужчин) и смешанный. Методика определения частоты дыхательных движенийЧтобы определить частоту дыхательных движений, надо пальцами правой руки охватить кисть пациента в области лучезапястного сустава. Первый палец располагается на тыльной стороне предплечья, а вторым-пятым…

Наиболее частыми патологическими симптомами различных заболеваний органов дыхания являются одышка, кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке. ОдышкаОдышка — это субъективное ощущение затрудненного дыхания, нехватки воздуха. Объективными признаками одышки являются изменение частоты (она усиливается), глубины и ритма дыхательных движений. Одышка может быть физиологической, например после выполнения здоровым человеком физической нагрузки, а может быть патологической — при…

В норме у здорового человека дыхание поверхностное, ритмичное. Нарушения этих параметров чаще наблюдаются при заболеваниях головного мозга и его оболочек (кровоизлияние в мозг, опухоль мозга, менингит и др.), а также при тяжелых интоксикациях (уремическая, диабетическая комы). Типы патологического дыхания дыхание Чейна — Стокса — постепенно нарастает, а затем уменьшается глубина дыхания, после чего наступает пауза…

Во время приступа бронхиальной астмы можно вводить лекарственные препараты с помощью ингаляций аэрозоля. Медицинская сестра должна уметь обращаться с ингалятором и объяснить больному, как это делается. Снять с баллончика защитный колпачок, повернуть баллончик вверх дном. Хорошо встряхнуть его, сделать глубокий выдох. Баллончик с аэрозолем поднести ко рту и обхватить губами мундштук. Сделать глубокий вдох и…

Кашель — это сложный защитно-рефлекторный акт, направленный на выведение из бронхов и верхних дыхательных путей мокроты или инородных тел. Кашлевой толчок является форсированным звучным выдохом.По своему характеру кашель может быть сухим, без выделения мокроты, и влажным, с выделением мокроты различных качеств и количеств. При влажном кашле с выделением большого количества мокроты больному следует придать такое…

Кровохарканье — выделение крови или мокроты с кровью во время кашля. Это один из наиболее грозных симптомов поражения органов дыхания, свидетельствующий о повреждении целостности слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов, распаде легочной ткани или ее выраженной гиперемии (полнокровии). Чаще всего при заболеваниях легких обнаруживают небольшое количество крови в виде прожилок, сгустков либо отмечают диффузное окрашивание мокроты…

Обычно возникают при вовлечении в патологический процесс листков плевры. Они появляются или усиливаются на высоте глубокого вдоха, в момент максимального трения листков плевры. Больные нередко принимают вынужденное положение — ложатся на больной бок, что ограничивает трение листков плевры и уменьшает боль. О появлении у больного болей в грудной клетке медицинская сестра должна сообщить врачу. Больного…

Top

Vitaminov.net