Главная / Новости / Пациенту с пигментной дегенерацией сетчатки пересажены стволовые клетки

Пациенту с пигментной дегенерацией сетчатки пересажены стволовые клетки


20 июня 2006

Пациенту с пигментной дегенерацией сетчатки пересажены стволовые клетки

Компанией StemCell Pharma разработан новый метод лечения пигментной дегенерации сетчатки, основанный на трансплантации теломеризованных амниотических стволовых клеток.

После имплантации клеток осуществлялось наблюдение за пациентами — периодически выполнялись электроретинограммы и оценивались офтальмологические показатели.

Руководитель этого исследования, доктор Alfred T. Sapse, работает в области офтальмологии уже много лет; он был сотрудником женевской университетской глазной клиники (University Eye Clinic Geneva) и директором лаборатории офтальмологической иммунологии в медицинском центре Cedar Sinai в Лос-Анджелесе. ИМ опубликовано более 20 научных работ по офтальмологической иммунологии в таких журналах, как JAMA и Nature.

Он участвовал в исследованиях по применению плацентарных имплантов в лечении пигментной дегенерации сетчатки, проводившихся еще 50 лет назад в Румынии, и возобновил эти работы около 10 лет назад, когда появились новые знания о стволовых клетках, одним из источников которых является плацента. Доктор Sapse получает стволовые клетки из тонкого слоя плаценты – амниона. Эти клетки по свойствам близки к эмбриональным СК, но с ними не связаны никакие этические проблемы. Клетки затем размножаются по патентованной технологии компании.

Около 10 лет назад у пациентов с пигментной дегенерацией сетчатки были обнаружены антитела к сетчатке. Это не обязательно означает, что болезнь имеет аутоиммунную основу, но, видимо, аутоиммунный компонент все же присутствует – об этом говорит и присутствие при этом заболевании в сетчатке и стекловидном теле кортизола. Содержание этого иммуносупрессивного гормона повышается и при других аутоиммунных заболеваниях – рассеянном склерозе, склеродерме, волчанке и ревматоидном артрите.

Возможно, лечение стволовыми клетками окажется более эффективным, чем применяющиеся в настоящее время методы, и позволит нормализовать иммунные реакции (это один из известных механизмов их действия).

Источник: cmbt.su

Комментарии пользователей:


#403Аркадий Журавлев08 мая 2007

Из статьи не понятно, есть ли положительный результат этой оперции? С кем и как можно связаться для получения более подробной информации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net