Главная / Новости / Выращена функциональная ткань сердца

Выращена функциональная ткань сердца


20 июня 2006

Выращена функциональная ткань сердца

Австралийские ученые впервые в мире вырастили из стволовых клеток бьющуюся ткань сердца. Ожидается, что при помощи этой технологии в конечном итоге станет возможным выращивание «запасных частей» для поврежденных органов.

Работа выполнена на крысах в мельбурнском Bernard O’Brien Institute of Microsurgery в сотрудничестве со специалистами из University of Melbourne. Полученные из сердца клетки в течение 4 недель выращивали в специальной камере на биодеградирующем желеобразном матриксе, позволяющем получить трехмерную ткань. Эту камеру имплантировали крысе и подводили к ней кровеносный сосуд. Почти сразу от кровеносного сосуда начинали расти капилляры, пронизывающие содержимое камеры и питающие растущие клетки.

Выращенная сердечная ткань спонтанно сокращается в собственном ритме, который можно изменить при помощи водителя ритма или специальных препаратов. Эта ткань может быть использована в качестве «заплатки» для лечения различных болезней сердца – например, для восстановления поврежденной после инфаркта миокарда ткани. Предполагается, что биодеградируемая камера с аутологичными клетками может имплантироваться пациенту, чтобы клетки росли в естественном окружении. Это первый шаг к выращиванию целых органов для замены поврежденных в результате травм или болезней. Исследователи уже научились выращивать ткани молочной железы, жировую и мышечную ткань, вырабатывающую инсулин ткань поджелудочной железы.

Правительство Австралии финансировало эти работы с 2001 года, вложив в исследования $300,000.

Ученые считают, что в ближайшие пять-десять лет возможно начало клинических испытаний метода.

Источник: cmbt.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net