Главная / Новости / Стволовые клетки кожи можно использовать при лечении различных болезней

Стволовые клетки кожи можно использовать при лечении различных болезней


20 июня 2006

Стволовые клетки кожи можно использовать при лечении различных болезней

Канадские исследователи из Hospital for Sick Children и University of Calgary сумели добиться дифференцировки в нервные клетки выделенных из кожи взрослых людей стволовых клеток. Было показано, что трансплантация полученных нервных клеток мышам с моделями различных заболеваний приводит к восстановлению нарушенных функций.

Ученые назвали этот тип стволовых клеток кожными предшественниками (skin-derived precursors (SKP)) и считают, что их биологические свойства основаны на том, что они происходят из стволовых клеток нейрального креста – структуры, играющей очень важную роль в эмбриогенезе. Из этих стволовых клеток дифференцируются также клетки других тканей – костной, хрящевой, некоторых типов мышечной и частично ткани сердца.

Исследователи получили из SKP Шванновские клетки – глиальные клетки, вырабатывающие миелин. Восстанавливая миелиновые оболочки, они могут создавать благоприятные условия для роста поврежденных аксонов в центральной нервной системе (ЦНС), хотя обычно аксоны нейронов ЦНС не способны к регенерации.

Шванновские клетки могут быть использованы для лечения болезней, происходящих в результате демиелинизации – например, рассеянного склероза, а также и повреждений спинного мозга. Разработанный метод получения этих клеток из SKP делает возможной аутологичную клеточную терапию нервных болезней.

Исследователи показали, что Шванновские клетки способны миелинизировать аксоны в культуре и in vivo у мышей с повреждениями периферических нервов и даже с дефицитом миелина в ЦНС. Следующим этапом работы будет проверка, как работают Шванновские клетки на моделях других заболеваний – например, травмы спинного мозга, а также получение из SKP нервных клеток других типов. Исследования финансируются грантом NeuroScience Canada’s Brain Repair Program в объеме полутора миллионов долларов. Кроме того, эту работу поддерживают такие организации, как Canadian Institutes of Health Research, the Heart and Stroke Foundation of Ontario, NeuroScience Canada, Parkinson Society Canada, the Stem Cell Network, the Stroke Network и SickKids Foundation.

Хотя работы проводились на мышах, получены данные, позволяющие ожидать сходных результатов и для людей.

Материалы исследования опубликованы в выпуске The Journal of Neuroscience от 14 июня 2006 года.

Источник: cmbt.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net