Главная / Новости / Стволовыми клетками пуповинной крови можно лечить болезни легких

Стволовыми клетками пуповинной крови можно лечить болезни легких


20 июня 2006

Стволовыми клетками пуповинной крови можно лечить болезни легкихСпециалисты канадской биотехнологической компании Cell Therapy Technologies (CTT) в сотрудничестве с учеными из University of Alberta разработали метод предотвращения кислородного повреждения легких.

Около 10% родов бывают преждевременными. У недоношенных детей повышается риск кислородного повреждения легких, в результате которого развивается бронхо-легочная дисплазия (Broncho Pulmonary Dysplasia (BPD)), необратимое заболевание легких. В настоящее время не существует методов лечения этого серьезного осложнения, часто встречающегося у недоношенных детей.

Ученые моделировали болезнь на новорожденных крысятах. Затем в их легкие по специально разработанной методике вводили культивированные стволовые клетки человеческой пуповинной крови. Трансплантированные клетки встраивались в ткань легочных альвеол и экспрессировали суфрактант белок С, что указывало на их дифференцировку в альвеолярные пневмоциты II типа. Клеточная терапия предотвращала повреждение альвеол кислородом.

Ученые считают оправданным переход к клиническим испытаниям этого метода, поскольку он дает возможность предотвратить одно из тяжелых заболеваний недоношенных детей и в дальнейшем значительно улучшить качество их жизни. При этом возможно использование собственных стволовых клеток пациентов, что снимает риск отторжения. Специальная методика введения позволяет стволовым клеткам приживаться в той области легких, где необходима защита от повреждений и регенерация.

Разработанный метод может быть использован и для лечения других болезней легких, при которых повреждаются клетки альвеол, причем не только у младенцев, но и взрослых. К таким болезням относятся эмфизема, пульмонарный фиброз, муковисцидоз, синдром респираторного стресса и другие заболевания, для которых в настоящее время нет удовлетворительного метода лечения. В апреле этого года компания CTT получила на свою методику патент № 60/745,848 в United States Patent and Trademark Office.

Компания ведет научные исследования в области применения стволовых клеток пуповинной крови и для лечения других заболеваний. Для этого разрабатываются методы трансдифференцировки этих клеток в клетки различных тканей. Подразделение компании — Canadian Cord Blood Registry (CCBR) – создано для сбора пуповинной крови, выделения и хранения ее стволовых клеток. Используя собственную технологию процессинга, специалисты компании выделяют до 100% стволовых клеток из пуповинной крови, тогда как нормой в других банках пуповинной крови считается 85%.

Результаты экспериментов были представлены на съезде Общества педиатрических исследований (Society for Pediatric Research) в мае этого года в Сан-Франциско.

Источник: cmbt.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net