Главная / Новости / Мнение всех участников фарм рынка в отношении проблемы фальсификатов

Мнение всех участников фарм рынка в отношении проблемы фальсификатов


9 июня 2006

Мнение всех участников фарм рынка в отношении проблемы фальсификатов

Центр Маркетинговых Исследований «Фармэксперт провел уникальный исследовательский проект, выявляющий совокупное мнение всех участников фарм рынка в отношении проблемы фальсификатов. Результаты этого проекта и основные выводы, полученные в ходе него, мы предлагаем вашему вниманию.

Фальсифицированная продукция (лекарственные средства) – проблема, с которой Россия столкнулась в последнее десятилетие. Однако, это не сугубо российская действительность. По оценкам аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в $2, 5 млрд. в год. Доля подделок, например в Колумбии, составляет примерно 40% всех продаж, в США — 3, 5-4%, на Кубе — 3-4% и т.д. Мировые лидеры в производстве контрафактных медикаментов – Индия, Пакистан и с недавнего времени — Китай и Россия. В экономически развитых странах накоплен большой опыт борьбы с контрафактной фармацевтической продукцией, но полностью решить проблему фальсификатов пока не удалось ни одной стране мира. В США, например, с распространением лекарственных подделок «воюют» уже 30 лет.

В этой статье мы постараемся проанализировать складывающуюся ситуацию на фармацевтическом рынке России и дать рекомендации всем участникам рынка, как максимум обезопасить себя и не стать жертвой недоброкачественной продукции.

Проблема фальсификатов – глазами различных субъектов рынка выглядит в общих чертах схоже, однако есть принципиальные нюансы. Участники рынка не имеют однозначной оценки масштабов распространения контрафактных лекарств, но все, а в большей степени потребители заинтересованы в достоверной статистике по этой проблематике.

Мы условно разделил рынок на три основных товаропроводящих сегмента – производитель, дистрибутор и розничная сеть. Практически все участники проекта высказались, что сегодня фальсифицируется все, что наиболее выгодно. Это могут быть дорогие препараты зарубежных компаний и дешевые ЛС отечественных производителей, которые в массовом порядке формируют спрос. В списки подделок чаще всего попадают препараты, пользующиеся стабильным спросом: антибиотики, средства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражения эндокринной и центральной нервной системы, обезболивающие препараты.

Производственный сегмент

Наибольший экономический убыток от фальсификатов терпит производитель — им наносится серьезный моральный и материальный ущерб, подрывается доверие к компании. Средний убыток в год составляет около 100-500 тыс долл США (8-40 тыс долл в месяц). Сами производители (по итогам проведенного исследования) оценивают объем фальсифицированной продукции в 8% от общего объема рынка.

Лекарства — товар специфического, критического спроса. Привычная формула «рынок диктует цены» здесь не должна работать. Лекарственные препараты отличаются от других товаров тем, что их цену нельзя снижать бесконечно, это просто небезопасно. Существует технологический регламент, предусматривающий степень очистки сырья. Есть требования к качеству оболочки таблеток и капсул: если изменить их свойства, лекарство будет по-другому всасываться в желудке. Даже использование заменителей, более дешевых аналогов, например, замена в таблетке кукурузного крахмала на картофельный, уже меняет действие лекарственного препарата. Так что, в любом случае, таблетка не может стоить слишком дешево. Иначе не исключено, что это уже подделка. Российский потребитель начинает осознавать этот тезис и предпочтет эналаприлу за 3руб 40 копеек – более дорогой препарат – известной компании, технологически более защищенный от подделки.

По оценкам самих производителей около 50% недоброкачественной продукции производится на территории России. Некоторые российские коммерсанты нашли именно в фальсификации самый легкий способ снизить издержки, продавая лекарства по низкой цене и тем самым, обеспечивая себе приличный объем продаж. Это оказалось тем более легко, что российское законодательство пока не предусматривает уголовной ответственности за подделку медикаментов. Максимум, что могут сделать власти, — отозвать у фирмы лицензию на ведение деятельности. Характерно, что явные проблемные пики пришлись на нестабильные в экономическом плане этапы развития фармацевтического рынка после дефолта 1998 года и в 2002 году, после введения ставки НДС на медикаменты, когда цены на ЛС резко пошли вверх, а терять прибыльный рынок никому не хотелось.

Производители полагают, что чаще всего фальсифицированные ЛС выявлялись ими самими (в 30%), а также центрами контроля качества (28%) и самим потребителем (21%).

Крупные отечественные производители (лидеры рынка) также тщательно проверяют все сообщения о подделках, но ничего серьезного пока не предпринимали.

Дистрибуторский сегмент

Товаропроводящая сеть на всех своих этапах в той или иной степени сталкивается с фальсифицированной продукцией. Однако, ущерб и значимость этой проблемы неоднозначен для каждого из рыночного звена. Дистрибутор видит рынок фальсифицированных препаратов «другими глазами». Во-первых, что вполне естественно, по оценкам самих дистрибуторов, доля фальсифицированной продукции составляет около 7% от общего объема рынка.


Во вторых, оптовый сегмент видит «корень зла» этой проблемы именно в отечественных производителях: до 75% подделок изготовляются на отечественных производственных площадках.


Роль дистрибутора в отслеживании фальсифицированной продукции, по нашему мнению, будет неизменно возрастать. Во-первых, это единственный товаропроводящий сегмент, который меньшими усилиями, а следственно материальными издержками может быть вовлечен в процесс отслеживания фальсификатов (количество дистрибуторов гораздо меньше, чем пунктов розничной продажи). Именно на этом этапе контроль над обращением ЛС можно осуществлять более или менее оперативно, качественно и без последствий для целевой аудитории рынка – самих потребителей препаратов.


Во-вторых, партнерство в Федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения обязывает их в этом плане соблюсти этику в этом вопросе и ужесточить контроль над закупками у производителей.

Розничный сегмент

Как и дистрибуторы, работники розничной сети определяют за фальсификатами долю в 7% от общего объема рынка. Однако, недоверие к отечественной продукции в розничном сегменте выше, чем в двух других. До 75% всех фальсификатов производится на территории России.

Именно аптека, потребитель и органы, контролирующие оборот лекарственных средств на территории России, чаще всего сталкиваются с выявлением недоброкачественной продукции. Причем, по мнению самих работников розничной торговли, именно Центры Контроля Качества (ЦКК) являются ключевыми в отслеживании этой проблемы (47,5%).


В начале 2005 года нами была проведена первая волна исследований проблемы присутствия на рынке фальсифицированных ЛС, направленная на потребителя. Сопоставив данные этих двух исследований, мы пришли к выводу, что все усилия в решении этой проблемы пока остались безуспешными. Так, по результатам массового опроса потребителей мы выяснили, что около 12% из них сталкивались с подделками в аптеке, а 43% респондентов (значительная цифра) не знают, попадались ли им фальсифицированные ЛС или нет.

Что главное для потребителя и аптеки в аспекте затронутой темы? Ответ на этот вопрос может быть однословным. Доверие. 79% респондентов доверяют самой аптеке, делая там постоянные покупки. Подорвав один раз доверие покупателя, будет очень сложно и в моральном и материальном плане наверстать упущенное.


Таким образом, акцент на поиск недоброкачественной продукции, по нашему мнению, следует смещать на оптовый сегмент, тем самым обезопасить розничную торговлю от этой «головной боли».

Мы попросили участников рынка поделиться с нами возможными путями решения проблемы обращения фальсифицированных ЛС и получили несколько ключевых рекомендаций, касательно выхода из сложившейся ситуации.

Рекомендации от производителя:

1. Принять закон об ответственности за обращение фальсифицированных ЛС.
2. Росздравнадзору усилить контроль за деятельностью производителей ЛС, исключив возможность изготовлений фальсификата.
3. Участникам фармрынка создать (по аналогии с РАНО) Российскую общественную организацию, которая на безвозмездной основе проводила бы по запросам ее членов и правоохранительных органов исследования ЛС на предмет их фальсификации.

Рекомендации от дистрибутора.

1. Росздранадзору опубликовать реестр лицензий предприятий оптовой торговли (с указанием года начала фармдеятельности) и осуществлять еженедельный мониторинг их деятельности через свои территориальные подразделения — в реестре отмечать неработающие компании . Все фармацевтические и аптечные организации обязать сверять лицензии своих поставщиков с этим реестром , чтобы брать на себя ответственность в случае работы с новыми и не — и малоработающими компаниями.
2. Особый контроль Росздравнадзора новым и неработающим компаниям — должен быть поставлен заслон фирмам-однодневкам.
3. Применение штрафных санкций к предприятиям участника оборота ЛС, за несвоевременное изъятие последних из оборота в соответствие с предписаниями МинСоцЗдрава.

Рекомендации от аптеки


1. Иметь желание внутренних органов выявлять фальсификаты и доводить дела до конца.
2. Контрольно-аналитическим службам оперативнее поставлять информацию о фальсификатах в аптеки. В регионы информация приходит через месяц.


Сегодняшнее обоснованное нагнетание тревоги по поводу фальсифицированной фармацевтической продукции чревато тем, что в результате могут пострадать потребители, которые потеряют доверие вообще к каким бы то ни было лекарствам, а особенно к российским, и начнут лечиться «подручными» средствами, что не позволит эффективно бороться с болезнью. Поэтом к этой теме надо относиться крайне осторожно и внимательно.


Давид Мелик-Гусейнов
Руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт»
www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net