Главная / Новости / Как лучше прекращать прием ЗГТ

Как лучше прекращать прием ЗГТ


9 июня 2006

Как лучше прекращать прием ЗГТ

Израильские ученые изучали частоту возвращения климактерических жалоб и степень их выраженности в зависимости от способа прекращения долгосрочного приема ЗГТ.

Авторы наблюдали 91 пациентку в постменопаузе в возрасте от 48 до 73 лет (средний возраст 56.8 +/- 4.2), которые получали препараты ЗГТ более 3 лет, в среднем — около 8,8 лет. В качестве способов прекращения терапии выбирались либо внезапная остановка, либо постепенное снижение дозы до полной отмены. Различий между группами по показателям возраста наступления менопаузы, индекса массы тела, причин начала терапии, длительности ее приема, типа и режима ЗГТ, а также причинам прекращения гормонотерапии выявлено не было. Мониторинг климактерических симптомов проводился с помощью шкалы Green через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев после отмены.

В результате было показано, что в группе резкого прекращения приема ЗГТ степень тяжести вазомоторных расстройств была значительно больше, чем в группе постепенной отмены, особенно в течение первых 3 месяцев после отмены терапии. Однако уже к 6-му месяцу отмены терапии выраженность вазомоторных симптомов была большей в группе постепенной отмены ЗГТ. К 9 и 12 месяцам отмены терапии различий между группами выявлено не было. Различий в показателях набора веса, частоте вагинальных кровотечений и симптомов атрофии также не обнаружено. Таким образом, даже постепенное прекращение приема ЗГТ не защищает от возвращения вазомоторных симптомов, изменений настроения, сексуальных расстройств и возникновения дискомфорта.

Источник: Climax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net