Главная / Новости / Доказана возможность регресса атеросклероза

Доказана возможность регресса атеросклероза


9 июня 2006

Доказана возможность регресса атеросклероза

До последнего времени считалось, что атеросклероз является непрерывно прогрессирующим заболеванием, и с помощью лекарственной терапии можно лишь замедлить или, в крайнем случае, приостановить его развитие. В результате недавно завершившегося исследования ASTEROID выяснилось, что атеросклеротический процесс имеет обратимый характер. Такие данные были получены при применении препарата группы статинов — Крестора (розувастатина).

ASTEROID (A Study To Evaluate the Effect of Rosuvastatin On Intravascular Ultrasound-Derived Coronary Atheroma Burden) – одно из исследований широкомасштабной программы GALAXY, посвященной изучению эффектов розувастатина, которая проводится компанией AstraZenecа и включает более 51 000 пациентов

Исследование ASTEROID проводилось более чем в 50 клинических центрах США, Канады и 7 стран Западной Европы; в нем приняли участие 507 пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В течение 2 лет все пациенты получали КРЕСТОР в дозе 40 мг/сут. Динамика атеросклеротических изменений оценивалась при помощи внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ), который позволяет получить послойное изображение стенки сосуда и измерить объем бляшки. Ультразвуковое исследование проводилось до начала терапии и по ее окончании.

Одним из наиболее важных результатов данного исследования явилось то, что статистически значимый регресс атеросклероза наблюдался во всех подгруппах пациентов: у мужчин и женщин, у больных молодого и пожилого возраста.

Исследование ASTEROID убедительно показало, что атеросклероз – заболевание до сих пор считавшееся необратимым, все же подвергается регрессу.

Источник: Pharmindex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net