Главная / Новости / Повышенная чувствительность к приему хлорида натрия

Повышенная чувствительность к приему хлорида натрия


7 июня 2006

Повышенная чувствительность к приему хлорида натрия

Повышенная чувствительность к приему хлорида натрия, проявляющаяся в виде существенного изменения уровня артериального давления на фоне приема поваренной соли, является фактором риска развития артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Среди женщин, заболеваемость артериальной гипертонией повышается после наступления менопаузы. Целью исследования было выяснить, влияет ли резкое снижение уровней гормонов яичников в крови после операции оварэктомии чувствительность к хлориду натрия у практически здоровых женщин репродуктивного возраста.

В исследование были включены 40 женщин без артериальной гипертонии и сахарного диабета (средний возраст составил 47.2±3.5 лет), у которых до наступления менопаузы были выполнены гистер- и оварэктомия, и не получавших гормональной заместительной терапии. Чувствительность к хлориду определялась дважды: за день до оперативного вмешательства и спустя 4 месяца после операции. Обследуемым вначале внутривенно капельно вводилось 2 литра нормального раствора NaCl (фаза нагрузки), измерялось артериальное давление, а затем внутривенно вводился фуросемид в дозе 40 мг (фаза натриуреза) и артериальное давление измерялось снова.


Критерием повышенной чувствительности к соли было снижение систолического артериального давления после введения фуросемида более чем на 10 мм рт.ст. Как показали результаты, у женщин с повышенной чувствительностью к хлориду натрия средние значения отношения окружности пояса к окружности бедра были достоверно больше (р<0.01). Исходно, признаки повышенной чувствительности к хлориду натрия были выявлены у 9 женщин (22.5%), после наступления менопаузы вследствие оперативного вмешательства — еще у 12; таким образом, после наступления менопаузы повышенная чувствительность к хлориду натрия отмечались у 21 пациентки (52.5%).

Исследование показало, что частота выявления случаев повышенной чувствительности к хлориду натрия после наступления менопаузы в течение первых 4-х месяцев увеличилась вдвое, при этом ни у кого из обследуемых не было выявлено повышения артериального давления. Как правило, артериальная гипертония развивается спустя несколько лет после наступления менопаузы, и определение повышенной чувствительности к хлориду натрия позволяет выявить лиц с предрасположенностью к развитию этого заболевания.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net