Главная / Новости / Липидснижающие препараты

Липидснижающие препараты


7 июня 2006

Липидснижающие препаратыУ пациентов, принимающих липидснижающие препараты с целью первичной профилактики, уровни холестерина липопротеинов высокой плотности являются независимым предиктором сердечно-сосудистого риска.

Д-р L Wei и коллеги (Университет Dundee, Шотландия) проанализировали данные 18815 пациентов общей практики, из которых 5510 принимали липидснижающие препараты, но ранее не госпитализировались по поводу сердечно-сосудистой патологии. За 9407 лет наблюдения было отмечено 314 сердечно-сосудистых событий. После поправки на исходные различия оказалось, что у больных, чьи уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) выросли более чем на 20% за время наблюдения, риск сердечно-сосудистых событий был ниже на 40%, чем у пациентов, чьи уровни ХС ЛПВП не повышались. Частота сердечно-сосудистых событий составила 23.5 против 42.6 на 1000 человеко-лет, соответственно; стандартизованный относительный риск 0.60 (95% доверительный интервал 0.44-0.83).

Любопытно, что у больных, принимавших липидснижающие препараты для вторичной профилактики, четкой связи между динамикой уровней ХС ЛПВП и сердечно-сосудистым прогнозом отмечено не было.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net