Главная / Новости / Некоторые селективные ингибиторы ЦОГ-2 могут повышать риск инсульта

Некоторые селективные ингибиторы ЦОГ-2 могут повышать риск инсульта


7 июня 2006

Некоторые селективные ингибиторы ЦОГ-2 могут повышать риск инсульта

Д-р Frank Andersohn и его коллеги (Charite-Universistaetsmedizin, Берлин, Германия) проанализировали данные британской базы пациентов, куда вошли 469674 человек, получавших нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в период с 2000 по 2004 гг. Из этих больных было отобрано 3094 пациента, перенесших ишемический инсульт, и 11859 лиц из группы контроля, сопоставимых по полу, возрасту, году первого назначения НПВС и типу медицинской практики. Выяснилось, что на фоне приема рофекоксиба или эторикоксиба риск ишемического инсульта был выше в 1.71 и 2.38 раз, соответственно, по сравнению с периодами без приема НПВС.


Эта достоверная ассоциация сохранялась и после поправки на прием других НПВС, возраст, курение, индекс массы тела, фибрилляцию предсердий, диабет и гипертонию. При увеличении дозы или продолжительности приема рофекоксиба или эторикоксиба сила ассоциации увеличивалась. При этом прием целекоксиба с увеличением риска инсульта связан не был. При приеме диклофенака также несколько возрастала вероятность инсульта.

«Не исключено, что целекоксиб реже вызывает повышение артериального давления и задержку жидкости, чем неселективные НПВС и рофекоксиб», предполагают авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net