Главная / Новости / Хирургическая менопауза увеличивает чувствительность артериального давления к солевой нагрузке

Хирургическая менопауза увеличивает чувствительность артериального давления к солевой нагрузке


7 июня 2006

Хирургическая менопауза увеличивает чувствительность артериального давления к солевой нагрузкеПо сообщению американских исследователей у женщин с хирургической менопаузой увеличивается чувствительность артериального давления к солевой нагрузке уже спустя 4 месяца после проведения операции.

Учитывая, что чувствительность артериального давления (АД) к соли ассоциируется с увеличением риска развития гипертонической болезни (ГБ), и является независимым фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, можно утверждать, что полученные результаты дают возможность нового взгляда на понимание причин ГБ и заболеваний ССС у женщин в менопаузе.

Сорок женщин с нормальным артериальным давлением, не страдающих диабетом, и перенесшие гистерэктомию и удаление яичников не по поводу новообразований, а также не использующие заместительную гормональную терапию, были включены в исследование.

Оценивалось изменение АД на увеличение солевой нагрузки, до, и спустя 4 месяца после хирургического лечения. Уменьшение систолического артериального давления, по крайней мере, на 10 mmHg было определено как чувствительность АД к солевой нагрузке.

Ivonne Schulman (University of Miami Miller School of Medicine, Florida, USA) и коллеги обнаружили, что, хотя АД у всех женщин оставались нормальным, у многих из них после перенесенной операции возросла чувствительность к солевой нагрузке.

Исследователи предполагают, что снижение уровня яичниковых гормонов может вызвать у женщин, имеющих предрасположенность к развитию ГБ и ССЗ с возрастом, увеличение чувствительности АД к солевой нагрузке.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net