Главная / Новости / Связь болезни Паркинсона и леводопы с меланомой

Связь болезни Паркинсона и леводопы с меланомой


7 июня 2006

Связь болезни Паркинсона и леводопы с меланомойЛечение леводопой болезни Паркинсона не имеет никакой причинной связи с образованием меланомы кожи, говорится в систематическом обзоре, опубликованном итальянскими и аргентинскими исследователями в июньском выпуске журнала Melanoma Research.

Однако, заявляют авторы, есть свидетельства повышенного риска меланомы кожи у пациентов с болезнью Паркинсона, который может быть связан с «общим генетическим профилем или с ролью социальных факторов».

С начала 1970-х, было множество сообщений о клинических случаях с предложениями, что терапия болезни Паркинсона леводопой увеличивает риск меланомы кожи. Предполагалось, что леводопа мог вызвать или активизировать меланому, посредством участия в биосинтезе меланина.

Было проанализировано 36 опубликованных сообщений о клинических случаях, проведено контрольное изучение случаев, и одно датское когортное исследование. В результате, ученые сделали вывод, что с позиций доказательной медицины предполагаемая причинно-следственная связь несостоятельна, и неврологи не должны ограничивать использование леводопы у пациентов с меланомой в анамнезе.

С другой стороны, вероятность возникновения меланомы, действительно, кажется, выше у пациентов с болезнью Паркинсона, но, предполагается, что это связано с общей генетической предрасположенностью, или социальными факторами.

Например, исследователи отмечают, что есть доказанная обратная корреляция между курением и развитием болезни Паркинсона, как и меланомы, что может быть разумным альтернативным объяснением причин предположительной связи этих болезней.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net