Главная / Новости / Факторы сердечно-сосудистого риска определяют возраст наступления менопаузы, а не наоборот, полагают голландские ученые

Факторы сердечно-сосудистого риска определяют возраст наступления менопаузы, а не наоборот, полагают голландские ученые


6 июня 2006

Факторы сердечно-сосудистого риска определяют возраст наступления менопаузы, а не наоборот, полагают голландские ученые

Д-р Helen Kok и ее коллеги (Университетский Медицинский Центр, Утрехт, Нидерланды) проанализировали данные Фрамингамского Исследования, чтобы изучить связь между сердечно-сосудистым риском и возрастом наступления менопаузы. В целом, 695 участниц находились в пременопаузе при включении в исследование (1948), и у них наступила естественная менопауза после как минимум двух повторных обследований. В качестве рассматриваемых факторов риска оценивались уровень общего холестерина (ХС), относительный вес и артериальное давление (АД) в возрасте 43 лет.

Средний возраст наступления менопаузы составил 50 лет. Более ранний ее возраст ассоциировался с повышенным уровнем ХС в 43 года, повышением уровней ХС и АД перед менопаузой и увеличением или снижением относительного веса. Любопытно, что улучшение уровней ХС и систолического АД достоверно ассоциировалось с более поздней менопаузой: так, увеличение 10-летнего риска ИБС на каждый 1% в возрасте 35 лет было связано со снижением возраста менопаузы на 1.8 лет (95% доверительный интервал от -2.72 до -0.92).

В редакторской статье того же выпуска Journal of the American College of Cardiology д-р Vera Bittner (Бирмингам, Алабама) предупреждает, что при данном дизайне исследования невозможно окончательно решить вопрос о причинно-следственном характере связи сердечно-сосудистого риска и менопаузы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net