Главная / Новости / Реваскуляризация

Реваскуляризация


6 июня 2006

РеваскуляризацияБольные с хронической стенокардией, которым не может быть выполнена реваскуляризация, имеют, как правило, худшие исходы, по сравнению с пациентами после реваскуляризации.

В проспективное обсервационное когортное исследование Euro Heart Survey on Coronary Revascularization вошли пациенты, направляемые на диагностическую или терапевтическую реваскуляризацию в 130 клиник 31 европейской страны, за 4-месячный период включения. В целом, было включено 4419 больных со стенозом не менее 50% как минимум одной крупной эпикардиальной артерии. В окончательный анализ вошли данные 3777 лиц, которые могли быть направлены на реваскуляризацию, и 632 человек, которым реваскуляризация не могла быть выполнена. Причинами отказа от реваскуляризации были тяжелое общее состояние, больного, экстракардиальные противопоказания, высокий периоперационный риск и т.д.

Оказалось, что у больных, которым не могла быть выполнена реваскуляризация, было больше сопутствующих заболеваний и факторов риска, чаще встречалась полная окклюзия коронарных сосудов, они реже получали аспирин. Как сообщают д-р Mattie Lenzen и его коллеги (Медицинский Центр Erasmus, Роттердам, Нидерланды), у таких пациентов была выше годичная смертность (7.0% против 3.7% у лиц после реваскуляризации; р<0.001) и ниже качество жизни.

По мнению авторов, в будущих исследованиях предстоит уточнить, окажется ли эффективной в лечении больных с рефрактерной стенокардией и противопоказаниями к реваскуляризации система оказания помощи мультидисциплинарными бригадами во главе с квалифицированным медсестрами.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net