Главная / Новости / Ботулинический токсин В мало эффективен при кистевом туннельном синдроме

Ботулинический токсин В мало эффективен при кистевом туннельном синдроме


19 мая 2006

Ботулинический токсин В мало эффективен при кистевом туннельном синдроме

Доктор Б.Брейер (B.Breuer) и его коллеги из Медицинского центра «Бет Израиль», Нью-Йорк (США) провели предварительное исследование свойств ботулинического токсина типа В при болях рук и кистевом туннельном синдроме (КТС). Для этого использовали двойной слепой метод с использованием плацебо в качестве контроля. Эксперимент проводился на базе Нью-Йоркского госпиталя, в нём участвовали 20 амбулаторных больных с диагнозом «КТС».

Пациентам делали инъекции малых количеств токсина или плацебо в ткань трёх основных мышц, связанных с развитием синдрома. Локализация этих мышц проводилась при помощи электромиографии или анатомически. Результаты эксперимента оценивались по нескольким системам при ежедневном самостоятельном контроле пациентов в течение 13 недель. Для этого использовались такие критерии, как общий уровень болевых ощущений в течение дня, связанные с болями нарушения сна, чувство покалывания в соответствующей области и т.д.

Выяснилось, что в обеих группах происходило общее улучшение состояния пациентов. При этом эффект, достигнутый при введении ботулинического токсина, мало отличался от вызванного воздействием плацебо. Причины как малого отличия эффектов в обеих группах, так и положительного действия плацебо пока неизвестны. Доктор Брейер и его коллеги в настоящее время исследуют причины этого явления.

Источник: Vertigo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net