Главная / Новости / Молочная кислота не обусловливает боли в мышцах
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Молочная кислота не обусловливает боли в мышцах


Молочная кислота не обусловливает боли в мышцах

Всякий, кто хоть раз переступал порог спортивного зала, слышал о том, что накапливающаяся в мышцах из-за недостатка кислорода молочная кислота является причиной болезненных ощущений после тренировки.

Однако молочная кислота является основным топливом для мышц во время физической нагрузки, цитирует «New York Times» доктора Джорджа Брукса (George Brooks), профессора факультета общей биологии калифорнийского университета.

Теория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости, возникла еще в начале ХХ столетия. «Это — одна из классических ошибок в истории науки», — отмечает Д. Брукс. Ее появление находится в непосредственной связи с идеями Отто Мейерхофа, получившего в 1922 г. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие связи между потреблением кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышцах. Интерпретация этого открытия, сделанная позднее, широко известна: поступление кислорода в мышцы в количествах, меньше необходимых, ведет к лактатацидозу, который является причиной мышечной усталости.

 

На самом деле, отмечает Д. Брукс, посвятивший метаболизму молочной кислоты свою диссертацию, эта кислота используется в качестве энергии, образуясь и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Миоциты превращают глюкозу или гликоген в молочную кислоту, расщепляемую митохондриями с образованием энергии. С повышением тренированности способность мышечной ткани метаболизировать лактат повышается, особенно при коротких, но очень интенсивных физических нагрузках (спуртах), — подчеркнул Д. Брукс.

Источник: Apteka.ua




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top