Главная / Новости / Индекс массы тела связан с маркерами сердечно-сосудистого риска

Индекс массы тела связан с маркерами сердечно-сосудистого риска


7 апреля 2006

Индекс массы тела связан с маркерами сердечно-сосудистого риска

У женщин высокий индекс массы тела сильнее связан с неблагоприятными значениями маркеров сердечно-сосудистого риска, чем физическая активность.

Наиболее благоприятен профиль маркеров сердечно-сосудистого риска у женщин с идеальным индексом массы тела (ИМТ), 18.5-24.9, с уровнями физической нагрузки не менее 30 мин/сут в большинство дней недели, или с расходом не менее 1000 ккал/нед. Д-р Samia Mora и ее коллеги (Клиника Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) изучили связь между физической активностью, ИМТ и 11 маркерами сердечно-сосудистого риска у 27158 относительно здоровых женщин, среднего возраста 54.7 лет и со средними значениями ИМТ 25.9. Эти женщины были участницами исследования Women’s Health Study, в котором изучалась эффективность низких доз аспирина и витамина Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Оказалось, что уровень физической активности и ИМТ коррелировали слабо. Так, ИМТ прямо коррелировал с уровнями маркеров воспаления (С-реактивный белок, фибриноген, растворимые молекулы межклеточной адгезии-1), а также с уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), общего ХС, аполипопротеина В100. ИМТ обратно коррелировал с уровнями ХС липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и аполипопротеина А1.

Связь уровня физической активности с биомаркерами имела обратную направленность и была слабее, чем для ИМТ. Уровни гомоцистеина, липопротеина (а) и креатинина лишь незначительно коррелировали с уровнем физической активности или ИМТ.

“Оптимальная стратегия профилактики заболеваний, связанных с воспалением и дислипидемией, например, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, должна уделять особое внимание здоровому образу жизни – достаточной, регулярной физической активности и рациональному питанию, которые необходимы для достижения и поддержания идеального ИМТ”, заключают ученые.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net