Главная / Новости / Частота стенокардии одинакова у мужчин и женщин?

Частота стенокардии одинакова у мужчин и женщин?


7 апреля 2006

Частота стенокардии одинакова у мужчин и женщин?

Стабильная стенокардия развивается одинаково часто у мужчин и женщин после 45 лет – приблизительно у каждого пятидесятого человека.

Д-р Harry Hemingway и его коллеги (Школа Медицины University College London, Великобритания) проанализировали новые случаи стенокардии (СК) среди финнов 45-89 лет, по данным о назначении нитратов и патологических результатах инструментальных тестов. Оказалось, что стандартизованная по возрасту ежегодная частота СК не зависела от пола, составляя приблизительно 2.03 случая на 100 мужчин и 1.89 случаев на 100 женщин. Среди 56411 женщин, у которых СК была диагностирована исключительно по факту приема нитратов, увеличение риска коронарной смертности, по сравнению со всей популяцией, было таким же, как и у 34885 мужчин с аналогично диагностированной СК.

У 11391 женины СК была диагностирована по наличию хронических симптомов, отвечающих на антиангинальную терапию, по изменениям ЭКГ в покое либо при нагрузке и по результатам коронароангиографии. В этой группе женщины до 75 лет имели более высокий риск коронарной смертности, чем 15086 мужчин с аналогично диагностированной СК. Так, женщины 55-64 лет с положительной нагрузочной пробой имели риск смерти от ИБС в 4.69 раза выше, чем вся популяция. У мужчин этот риск повышался лишь в 2.4 раза (р<0.001).

Интенсивность приема нитратов предсказывала частоту коронарных событий, и, как правило, женщины, принимавшие большие дозы нитратов, имели прогноз такой же, как у мужчин. Особенно высокой частота коронарных событий была у женщин с диабетом и СК: при этом уменьшались половые различия прогноза при “нитрато-диагностированной” СК, и исчезали различия при “тест-диагностированной” СК. Полученные данные еще раз подчеркивают важность проблемы СК у женщин, отмечают британские исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net