Главная / Новости / Ответ на аспирин не зависит от пола?

Ответ на аспирин не зависит от пола?


7 апреля 2006

Ответ на аспирин не зависит от пола?

Имеются лишь незначительные различия в ответе на низкие дозы аспирина у мужчин и женщин.

Д-р Diane Becker и ее коллеги (Медицинские Институты Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) напоминают, что в исследовании Women’s Health Study, куда вошли около 40000 женщин без ИБС, низкие дозы аспирина уменьшали на четверть риск ишемического инсульта, но не влияли на риск инфаркта миокарда (ИМ) либо всех сердечно-сосудистых событий. Кроме того, в исследовании Hypertension Optimal Treatment аспирин снижал риск ИМ у мужчин на 42%, достоверно не влияя на этот риск у женщин. Д-р Becker и ее коллеги оценили функцию тромбоцитов (ТЦ) исходно и через 2 недели после начала приема аспирина (81 мг/сут) у 571 мужчины и 711 женщин. Исходно реактивность ТЦ женщин при пробах с 10 из 12 агонистов ТЦ была выше, чем у мужчин. Однако после начала приема аспирина агрегация при контакте с арахидоновой кислотой (прямой ЦОГ-1 путь) уменьшалась у женщин более заметно, чем у мужчин (р<0.001). Для непрямых ЦОГ-1 путей у женщин ингибирование ТЦ было не слабее, чем у мужчин, в 8 из 9 проб. После начала приема аспирина реактивность ТЦ у женщин оставалась несколько выше.

По данным мультивариационного анализа, женский пол был предиктором агрегации ТЦ в ответ на 2 и 10 мкмоль АДФ (р=0.02 и р<0.001, соответственно), а также на 5 мкг/мл коллагена (р<0.001), независимо от потенциальных вмешивающихся факторов.

“Различия в реактивности ТЦ после начала аспиринотерапии в основном объяснялись исходной функцией ТЦ”, заключают авторы в очередном выпуске Journal of the American Medical Association. “В целом, хотя различия по полу статистически достоверны, их величина крайне мала”.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net