Главная / Новости / Метилтестостерон и биохимические показатели

Метилтестостерон и биохимические показатели


23 января 2006

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Метилтестостерон и биохимические показатели

Интерес к применению андрогенов у женщин в постменопаузе интригующе возрастает. При этом гиперандрогения у женщин ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Leao L. и соавт. изучали влияние андрогеновой терапии на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы наблюдали 37 женщин в постменопаузе в возрасте 42-62 года, которым была произведена гистерэктомия. Пациентки были рандомизирвоаны на группы приема эстрадиола чрескожно 1 мг/сут в сочетании с метилтестостероном 1,25 мг/сут или плацебо.

В результате в основной группе было показано значительное снижение уровня ТЭСГ и повышение индекса свободных эстрогенов в группе приема метилтестостерона. Общий холестерин, триглицериды, уровни систолического и диастолического артериального давления значительно снизились в обеих группах, однако, снижение уровня липопротеидов высокой плотности отмечено только в группе приема андрогенов. Также в этой группе показано некоторое увеличение веса и накопление висцерального жира в сравнении с плацебо, при этом выраженного влияния на уровни инсулина и инсулинорезистентность выявлено не было. По всей видимости, комбинированная низкодозированная эстроген-андрогенная терапия не повышает степень риска сердечно-сосудистой патологии, поэтому этот режим может быть рекомендован у женщин в постменопаузе.

Источник: Climax.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net