Главная / Новости / Медсестры смогут попадать в вену с первой попытки

Медсестры смогут попадать в вену с первой попытки


20 января 2006

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Медсестры смогут попадать в вену с первой попытки

Исследователи из Технологического института Джорджии создали портативный прибор для определения локализации вен. В работе прибора используется ультразвуковая допплеровская технология, позволяющая медикам облегчить и значительно ускорить поиск вен у пациентов.

Как заметили исследователи, наибольшие затруднения у медицинского персонала вызывает поиск вен у тучных пациентов, детей, а также у больных с ожогами и травмами конечностей.

«При введении шприца в вену наиболее важную роль играет глубина введения и угол наклона», — сообщил руководитель проекта Майкл Грей (Michael Gray). – «Даже обнаружив вену, просвечивающую через кожу, при введении иглы в нижележащие ткани очень легко промахнуться».

Эффект Допплера — изменение частоты и длины электромагнитных или звуковых волн, регистрируемых приемником, вызванное движением их источника или самого приёмника. На этом эффекте, к примеру, основано действие радара, используемого сотрудниками ГИБДД для определения скорости проезжающих автомобилей. При этом радар отправляет сигналы на движущийся автомобиль, а при их возвращении фиксируется изменение их частоты, позволяющее определить скорость движущегося объекта.

Новые прибор посылает ультразвуковые волны, которые направлены на кровь, которая движется относительно находящейся в статичном состоянии кожи. Волны, отражающиеся от кровеносных сосудов, имеют различные характеристики, позволяющие получить полную 3D-информацию о месте их расположения.

Прибор для обнаружения вен, который будет запатентован в ближайшее время, состоит из двух частей. Одна из них содержит электронную и сигнальную «начинку» и является многоразовой, другая часть – одноразового использования – включает коробку, содержащую рефлектор и проводник (направитель) иглы.

По мере того, как медработник перемещает устройство вдоль руки или ноги пациента датчик испускает тонкий акустический луч через специальный рефлектор. Рефлектор направляет ультразвоковые волны на кожу пациента под небольшим углом. Прибор позволяет отличить вены от артерий, поскольку способен определить направление тока крови (вены несут кровь к сердцу, а артерии – от сердца). При обнаружении вены, устройство подает звуковой сигнал, вслед за которым медработнику следует вставить иглу в проводник.

Применяемые в настоящее время приборы, основанные на эффекте Допплера, достаточно громоздки и дорогостоящи. Они используются в кардиологии для диагностики состояния сердца, в том числе клапанов и сосудов. Достоинством нового прибора ученые называют портативность и невысокую стоимость. Прибор уже был испытан на моделях человеческих тканей и сосудов и после ряда усовершенствований будет запущен в производство.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net