Главная / Новости / Определены предикторы внутримозгового кровоизлияния после микроинсульта

Определены предикторы внутримозгового кровоизлияния после микроинсульта


10 января 2006

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Определены предикторы внутримозгового кровоизлияния после микроинсульта

Возраст, гипертония и гликемия позволяют предсказывать риск внутримозгового кровоизлияния после микроинсульта.

Анализируя данные восьми выполненных ранее исследований по инсульту, авторы выявили 170 случаев внутримозгового кровоизлияния (ВМК) среди 12648 пациентов после транзиторной ишемической атаки (ТИА) или микроинсульта. Гипертония оказалась самым сильным независимым предиктором ВМК у лиц с ТИА или микроинсультом в анамнезе. Больные с систолическим артериальным давлением (АД) не ниже 140 мм рт. ст. имели риск ВМК в 2.17 раза выше, по сравнению с нормотензивными пациентами. Возраст старше 60 лет ассоциировался с увеличением риска в 2.07 раза, прием антигипертензивных препаратов — с увеличением риска в 1.53 раза.


По совокупности этих предикторов все больные были разделены на квартили риска. За 5-летний период частота ВМК составила 0.4% и 0.6% в первой и второй квартилях, 1.3% в третьей квартили и 2.0% в четвертой квартили. Хотя у больных из пятой квартили риск ВМК был в 5.17 раз выше, чем в первой, абсолютный риск ВМК все же оставался достаточно небольшим. Тем не менее, больные с максимальным риском ВМК не являются подходящими кандидатами для более агрессивной антитромботической терапии, предупреждают д-р M Ariesen и коллеги (Университетский Медицинский Центр, Утрехт, Нидерланды).

При повышении глюкозы крови до 7 ммоль/л и выше отношение рисков было снижено до 0.33, по сравнению с нормальными значениями гликемии. Эта ассоциация оставалась статистически достоверной даже после исключения лиц с сахарным диабетом. Вероятные механизмы такого неожиданного феномена неясны и заслуживают дальнейшего изучения.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net