Главная / Новости / Обзор механизмов действия аскорбиновой кислоты

Обзор механизмов действия аскорбиновой кислоты


10 января 2006

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vitaminovnet/data/www/vitaminov.net/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

Обзор механизмов действия аскорбиновой кислоты

Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуномодулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис. Витамин С индуцирует синтез и освобождение интерферона и активирует систему комплемента.

Под его влиянием повышается фагоцитарная активность нейтрофилов. Комбинация витаминов С и А, цинка стимулирует синтез антител Витамин С улучшает способность организма усваивать кальции и железо, повышает способность выводитъ токсичные медь, свинец и ртуть. В высоких дозах препятствует агрегации и гемолизу эритроцитов. Витамин С необходим для синтеза эндогенного липотропного фактора — карнитина. Данный витамин участвует в синтезе кортикостероидных гормонов.

Витамин С способствует активизации основных окислительных ферментов Р 450 в печени, увеличивая метаболизм и детоксикацию ксенобиотиков. Аскорбиновая кислота ингибирует активность фосфодиэстеразы, повышая уровень 3, 5 — цАМФ в тканях. Участвует в участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходит метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина.

Источник: Solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net