Главная / Новости / Витамин Е для атлетов

Витамин Е для атлетов


9 января 2006

Витамин Е для атлетов

Дополнительный прием витамина E можно рекомендовать для всех атлетов, выполняющих упражнения на выносливость, для предотвращения оксидативного повреждения и способствовать сохранению здоровья.

Нагрузка увеличивает потребление кислорода и способствует нарушению режима внутриклеточного прооксидантного – антиоксидантного гомеостаза. Department of Preventive Medicine and Public Health, Tokyo Medical University (Япония) опубликовали обзор в котором было отмечено, что в значительном числе работ доказано, что витамин E демонстрирует многочисленные и выгодные эффекты посредством его антиоксидантных свойств и вне их. Следовательно, витамин E, как ожидается, может предотвращать заболевания, связанные с дегенеративными явлениями.


В области спортивной медицины проводилось большое число исследований эффекта витамина E на физическую работоспособность. Несколько ранних исследований продемонстрировали, что дополнительный прием витамина E может улучшать физическую работоспособность, но они имели дефекты в дизайне исследования или статистическом анализе. В последующем большинство исследований с оптимальным дизайном не выявило существенный эффект на физическую работоспособность витамина E.


Однако недавние исследования продемонстрировали, что осуществление физических упражнений может способствовать генерации свободных радикалов в организме и витамин E играет важную роль в профилактике свободнорадикального повреждения, связанного с выполнением нагрузки. В настоящее время считается, что витамин E может быть мобилизован из депо в тканях и перераспределен в организме, чтобы предотвратить оксидативное повреждение. Авторы убеждены, что витамин E вносит вклад в предотвращение перекисного окисления липидов, вызываемого физической нагрузкой.


Кроме того, высокая нагрузка может увеличивать окисление липопротеинов низкой плотности, которое запускает ключевую роль в инициировании и прогрессии атеросклероза. Предполагается, что это увеличение окисления липопротеинов низкой плотности может быть снижено при поддержании высокого уровня витамина E. Авторы считают, что дополнительный прием 100 – 200 мг витамина E ежедневно можно рекомендовать для всех атлетов, выполняющих упражнения на выносливость, для предотвращения оксидативного повреждения и сохранения здоровья. (Sports. Med., 2000).

Источник: Vitamini.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net