Главная / Новости / Дипиридамол

Дипиридамол


6 января 2006

Дипиридамол

Дипиридамол подавляет активацию тромбоцитов у резистентных к аспирину больных с инсультом и, таким образом, может снижать частоту повторных ишемических событий.

Д-р Victor Serebruany и его коллеги (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) наблюдали за 20 больными с инсультом, получавшими аспирин, но не чувствительными к нему. Показатели агрегации тромбоцитов при стимуляции арахидоновой кислотой превышали 70%. Отмечалась усиленная экспрессия гликопротеиновых рецепторов IIb и IIIa, рецепторов Р-селектина, тромбоцитарных рецепторов тромбина-1 (ТРТ-1), по сравнению с 20 другими, аспириночувствительными больными с инсультом. Инкубация тромбоцитов от аспиринорезистентных пациентов с дипиридамолом в течение 45 минут не влияла на показатели агрегации или экспрессию рецепторов IIb, IIIa, Р-селектина, однако уменьшала экспрессию рецепторов ТРТ-1 на 26%, по сравнению с исходным уровнем (р=0.01). Кроме того, уменьшилось связывание с аннексином V, маркером активации тромбоцитов – на 31% от исходного уровня (р=0.02).

Все это позволило авторам сделать вывод о влиянии дипиридамола на тромбоциты, отличающемся от действия ингибиторов гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIa, тиенопиридинов, антиоксидантов.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net