Главная / Новости / Эректильная дисфункция может быть достоверно связана с будущим риском клинически выраженных сердечно-сосудистых событий

Эректильная дисфункция может быть достоверно связана с будущим риском клинически выраженных сердечно-сосудистых событий


6 января 2006

Эректильная дисфункция может быть достоверно связана с будущим риском клинически выраженных сердечно-сосудистых событий

Чтобы оценить прогностическую значимость эректильной дисфункции (ЭД), д-р Ian Thompson и его коллеги (Медицинский Исследовательский Центр Техасского Университета, Сан-Антонио) проанализировали данные участников исследования Prostate Cancer Prevention Trial, получавших плацебо. В данном исследовании изучалось, может ли финастерид предотвращать рак простаты в течение семилетнего периода. В целом, в группу плацебо вошли 9457 мужчин 55 лет и старше. Каждые три месяца у них оценивалась выраженность ЭД и уточнялись симптомы сердечно-сосудистой патологии. Среди 8063 участников (85%), исходно не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, почти у половины (47%) имелась ЭД. Среди 4247 мужчин, исходно не страдавших ЭД, более чем у половины (57%) она развилась в ходе наблюдения. В целом было зарегистрировано 486 сердечно-сосудистых событий – 113 у мужчин без ЭД, 255 – у лиц с ЭД, развившейся до сердечно-сосудистого события, и 118 – у тех, кто перенес сердечно-сосудистое событие до развития ЭД.

Развитие ЭД ассоциировалось со стандартизованным отношением рисков 1.25, для частоты и распространенности ЭД отношение рисков достигало 1.45 (р=0.04 и р<0.001, соответственно). По данным мультивариационного анализа, ЭД имела не меньшее влияние на сердечно-сосудистый прогноз, чем отягощенный по инфаркту миокарда семейный анамнез, курение или гиперлипидемия.

“Таким образом, ЭД должна насторожить врача в отношении других, традиционных факторов сердечно-сосудистого риска и, при необходимости, раннего начала кардиопротективных вмешательств”, отмечают исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net