Главная / Новости / Менопауза: что меняется в ЦНС?

Менопауза: что меняется в ЦНС?


7 декабря 2005

Снижение продукции эстрогенов яичниками в менопаузе оказывает влияние и на функционирование центральной нервной системы, в том числе на неврологические расстройства, которые возникают у женщин среднего и старшего возрастов — снижение памяти и когнитивные нарушения, развитие ишемического инсульта, болезни Паркинсона и Альгаймера.

Имеются объективные доказательства, что на эпизодическую память не влияют наступление естественной менопаузы и прием эстроген-содержащей гормонотерапии. Клинические данные свидетельствуют о том, что прием заместительной гормонотерапии оказывает положительное влияние на вербальную память после хирургической менопаузы.

Наиболее часто встречающимися нейродегенеративными заболеваниями являются болезни Паркинсона и Альцгаймера. Эстрогены оказывают влияние на дофаминовые пути в центральной нервной системе. Однако доступные данные ограниченны и не позволяют сделать окончательный вывод в отношении значения заместительной гормонотерапии в риске увеличения симптомов болезни Паркинсона — патологии дофаминергических нейронов. Также по данным клинических исследований не следует начинать прием гормонотерапии в поздней постменопаузе с целью улучшения памяти, профилактики когнитивных нарушений, снижения риска деменции или улучшения состояния при болезни Альгаймера. Основным направлением клинических исследований является определение долговременного воздействия заместительной гормонотерапии на когнитивные функции и риск деменции при назначении в переходном периоде или ранней постменопаузе.

Источник: Climax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net