Главная / Новости / Наркологи России с ужасом ожидают новогодних попоек

Наркологи России с ужасом ожидают новогодних попоек


8 декабря 2005

Руководитель московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн прогнозирует всплеск отравлений и смертей на почве алкоголя после десятидневных новогодних каникул, сообщает РИА “Новости”.

“В прошлом году, когда количество праздничных дней увеличилось, в нашу клинику поступало много людей, впавших в тяжелые и длительные запои. Мы ожидаем, что увеличится количество отравлений и смертей на почве алкоголя”, – сказал он журналистам.

Брюн признает, что традицию употребления алкоголя в народе не искоренить. Однако врач уверен, что если правильно употреблять спиртные напитки, тяжелых последствий для здоровья можно избежать.

Первая ошибка, по словам врача, “когда пьют натощак”. Это, по мнению Брюна, впоследствии пагубно скажется на здоровье. Поэтому он рекомендует пить на сытый желудок и при этом хорошо закусывать. “Закуска должна быть горячей и “обволакивающей”, типа жюльена”, – заметил он.

“У нас часто алкоголь употребляют за столом, сидя в тесной комнате, и при этом курят. Это очень большая ошибка”, – сказал Брюн. Поэтому он рекомендует двигаться, танцевать, дышать свежим воздухом даже во время застолья.

Еще один совет нарколога – знать меру. “У нас пьют до упаду, до точки”, – сказал он.
Последнее правило от нарколога – это “не похмеляться ни в коем случае”.
“Я категорически против этого. Алкоголь должен переработаться в организме. Иногда для этого требуется 3 дня, а иногда 2 недели”, – рассказал он.

“У нас все называют похмельем. Люди путают интоксикацию с похмельем. А похмелье бывает у людей, больных алкоголизмом”, – заметил врач. Он сказал, что частое “опохмеление” может привести к патологическим формам опьянения и рекомендовал “лечиться” кислыми щами, капустным рассолом или кефиром.

Врач также напомнил, что не следует покупать дешевую алкогольную продукцию. “У нас до 70-80% алкогольной продукции является контрафактной. Но лучше брать напитки подороже”, – заметил Брюн.

Он с сожалением признал, что “у нас до сих пор нет инструмента контроля за оборотом алкогольной продукции”. Брюн заметил, что лучше употреблять крепкие напитки, чем пиво и слабоалкогольные коктейли. “От них последствий меньше”, – сказал он.

Источник: MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net