Главная / Новости / Израильские ученые разрабатывают метод медикаментозного лечения глиобластомы

Израильские ученые разрабатывают метод медикаментозного лечения глиобластомы


7 декабря 2005

Израильские ученые закончили доклинические испытания нового метода избирательного уничтожения раковых клеток, который можно будет использовать при лечении мультиформной глиобластомы. Мультиформная глиобластома – злокачественное опухолевое заболевание головного мозга, ведущее к гибели подавляющего числа пациентов в течение года после постановки диагноза.

Группа сотрудников иерусалимского и мюнхенского университетов под руководством Александра Левицки воспользовалось результатами предыдущего исследования, в ходе которого был разработан способ определения клеток глиобластомы, основанный на выявлении молекул т.н. рецептора эпидермального фактора роста. На мембранах раковых клеток этого вещества в несколько раз больше, чем на мембранах здоровых клеток организма.

В ходе эксперимента, проведенного группой Левицки, на основе защитных макромолекул, предназначенных для уничтожения клеток, зараженных вирусами, было разработано новое соединение, вступающее в реакцию с рецептором эпидермального фактора роста. Таким образом было синтезировано вещество, способное избирательно уничтожать раковые клетки.

Новая макромолекула была проверена на мышах, пораженных опухолью, аналогичной глиобластоме. В результате воздействия нового препарата все злокачественные клетки были удалены из организма подопытных животных. Что еще более важно, в течение 12 месяцев после эксперимента у животных не наблюдалось рецидива.

По мнению ученых, препарат, действующий по принципу избирательного сродства к рецептору эпидермального фактора роста, может стать эффективным средством для лечения других раковых заболеваний, поскольку повышенная концентрация этого вещества наблюдается в клетках большинства разновидностей злокачественных опухолей.

В настоящее время эффективного способа лечения глиобластомы не существует. Хирургическое вмешательство и химиотерапия в случае глиобластомы также малоэффективны, поскольку в течение нескольких месяцев после операции у больных как правило наблюдается рецидив заболевания.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии пользователей:


#214Алексей13 марта 2007

Эта статья появилась впервые в декабре 2005 года. В последствии она несколько раз публиковалась без изменения содержания и предоставления информации о ходе эксперимента. К сожелению, вероятно, никому из тех несчастных кому поставлен диагноз – глиобластома уже не воспользоваться результатами этих доклинических испытаний. Похоже что это так же никого и не волнует кроме самих больных и их родственников. В противном случае – учитывая прогноз развития болезни были бы попытки ускорить изыскания, с периодическим освещением их в прессе. Это могло бы хоть как-то может поддержать тех кого это коснулось.

#2517Аноним18 октября 2008

МОЙ БРАТ УМЕР ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ НАЧАВШИХСЯ СИМПТОМОВ(ГОЛОВНАЯ БОЛЬ,СТРАХИ,ЗАПАХИ) 3 ОПЕРАЦИИ НЕ ПОМОГЛИ.ОН УМЕР ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ГЛИОБЛАСТОМА,ЕМУ БЫЛО 32 ГОДА,АМИНЬ,

#5902Наташа23 января 2011

Мой братик умер сегодня ночью. За 2,5 года ему было сделано 4 операции. После последней врачи сказали , что больше не будут делать, т.к. опухоль очень быстро растет. Ему было всего 26 лет, он был хороший и добрый человечик. Спи спокойно, роднуличка…

Top

Vitaminov.net