Главная / Новости / Одышка может быть более мощным предиктором сердечной смерти, чем типичная стенокардия

Одышка может быть более мощным предиктором сердечной смерти, чем типичная стенокардия


16 ноября 2005

Как пишут д-р Daniel Berman и его коллеги (Медицинский Центр Cedars-Sinai, Лос-Анджелес, Калифорния) в очередном выпуске New England Journal of Medicine, таковы результаты ретроспективного исследования 17991 пациента, направлявшегося на однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, для оценки перфузии миокарда в покое и при нагрузке.


По выраженности исходных симптомов все участники были разделены на пять групп: нет симптомов; неангинозная боль в грудной клетке; атипичная стенокардия; типичная стенокардия; одышка. Среднее время наблюдения составило 2.7 года. За этот период умерли 786 пациентов без явной ИБС (224 сердечных смерти) и 720 участников с подтвержденной ИБС (347 сердечных смертей). Оказалось, что среди больных без явной ИБС лица с одышкой умирали от сердечных причин чаще, чем пациенты без симптомов, с неангинозной болью в грудной клетке, атипичной или типичной стенокардией: частота 2.3.% против 0.5%, 0.4%, 0.6% и 0.9%, соответственно. Аналогичная тенденция отмечалась для общей смертности: 6.2% против 2.5%, 2.0%, 1.9% и 2.3%, соответственно.


Среди пациентов с подтвержденной ИБС больные с одышкой умирали чаще, чем лица из других категорий — как от заболеваний сердца (6.4% против 1.7%, 1.8%, 1.9% и 2.4%), так и от всех причин (11.7% против 4.1%, 3.6%, 4.2% и 4.6%, соответственно). Одышка оставалась независимым предиктором смерти после поправки на возможные вмешивающиеся факторы. По мнению авторов, оценку выраженности одышки следует включить в алгоритм клинического обследования пациентов, направляющихся на нагрузочные пробы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net