Главная / Новости / Репродуктивные и менструальные характеристики

Репродуктивные и менструальные характеристики


16 ноября 2005

Репродуктивные и менструальные характеристики, как и высокие концентрации циркулирующих андрогенов и эстрогенов взаимосвязаны с риском рака молочной железы и яичников у женщин в постменопаузе.

Для изучения возможных этиологических взаимоотношений между репродуктивными и менструальными характеристиками и риском онкологических заболеваний Chubak J и соавт. выявляли взаимосвязь между вышеуказанными факторами и концентрациями общего и свободного тестостерона в сыворотке крови, андростендиона, дегидроэпиандростендиона и дегидроэпиандростендиона сульфата.

В исследовании наблюдались 167 женщин в постменопаузе. Все участницы вели сидячий образ жизни, имели избыточную массу тела и не получали гормонотерапию. Концентрации дегидроэпиандростерона сульфата были на 42% выше, общего тестостерона на 35% ниже, а свободного тестостерона на 23% ниже у женщин с двусторонней овариэктомией по сравнению с женщинами с интактными яичниками (p = 0.01, p = 0.01, и p = 0.03 соответственно).


У женщин, ранее получавших терапию растительными препаратами, концентрации свободного и общего тестостерона в среднем были на 25% выше по сравнению с женщинами никогда не получавшими фитопрепараты (p = 0.03 и p = 0.004 соответственно). Других значительных взаимоотношений выявлено не было.

Данные этого исследования не подтверждают гипотезу о том, что репродуктивные или менструальные факторы, за исключением статуса овариэктомии, взаимосвязаны в концентрацией андрогенов в постменопаузе.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net