Главная / Новости / Самоубийцам удается вырастить себе подобных!

Самоубийцам удается вырастить себе подобных!


19 сентября 2005

Подростки, чьи матери пробовали совершить самоубийство, сами очень рискуют пойти по проторенной дорожке и попытаться сделать то же самое, таковы данные немецких ученых из Max Planck Institute of Psychiatry, Munich.

К такому выводу исследователи пришли, после того, как еще в 1995 году начали изучать данные 933 подростков в возрасте 14-17 лет и их матерей.

Состояние испытуемых оценивали в начале исследования и затем в среднем через 4 года в рамках обязательно предусмотренного лечебными органами профилактического осмотра. Кроме того, их тщательно расспрашивали о наличии у них суицидальных мыслей.

Наличие суицидальных мыслей, но без попыток свести счеты с жизнью, было отмечено у 31,9% матерей и у 31,6% подростков. Совершение попыток самоубийства признали 2,3% матерей и 5% подростков.

В целом, вероятность суицидальных мыслей у подростков, чьи матери пробовали покончить жизнь самоубийством в 5 раз выше, а вероятность конкретных суицидальных попыток в 9 раз выше.

Более того, дети тех матерей, которые пробовали совершить самоубийство, как правило, предпринимают попытку суицида в более раннем возрасте, чем те дети, чьи матери о таком не думали и не пробовали.

Информация со стороны отцов не была доступна, но ученые полагают, что увеличение риска совершения самоубийства зависит не только от суицидальных наклонностей матери. Некоторые ученые объясняют данный феномен тем, что дети просто имитируют поведение родителей, в то же время есть и те, кто не согласен с данной трактовкой.

Авторы исследования заявили, что их работа не подтверждает и не опровергает гипотезу о культивировании суицидальности в семье, это простая констатация факта.

Источник: Medsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net