Главная / Новости / Плод в утробе матери способен плакать, выяснили ученые

Плод в утробе матери способен плакать, выяснили ученые


19 сентября 2005

Американские ученые сумели заметить у плода в утробе матери мимику, похожую на плач. Джанни Джинграс, доцент педиатрии Каролинского медицинского центра в Шарлот (Северная Каролина), в ходе ультразвукового исследование впервые засняла на пленку данное явление, пишет газета La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

Малыш шевелится, морщит личико, сводит бровки, и его щечки начинают дрожать, он тяжело вдыхает и выдыхает, потом закрывает глаза, высовывает маленький язычок и сглатывает: одни словом, ведет себя так, как будто бы плачет, продолжает итальянское издание.

Как пишет исследовательница в Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition, лицевая мимика, соответствующая состоянию плача, была зафиксирована у 10 плодов, начиная с 7-го месяца развития, совершенно случайно — в ходе исследования последствий употребления матерью наркотиков и курения. Плоды «плакали» вне зависимости от воздействия этих веществ. Лицевая реакция, указывает педиатр, вызывалась при помощи безвредных виброакустических воздействий, которым подвергались плоды.

«Эта лицевая мимика, — комментирует Джузеппе Нойя, доцент неонатальной медицины Католического университета Рима, — прекрасно увязывается с нейрофизиологическим развитием ребенка, и это является очень важным открытием, потому что еще раз подтверждает концепцию о том, что плод может испытывать ощущения и что действительно существует эмоциональная память с 5-го месяца беременности, что подтверждено проведенными исследованиями».

На данный момент, напоминает профессор Нойя, у человеческих плодов были отмечены четыре поведенческих состояния, которые можно сравнить с поведением новорожденных. Активное пробуждение, спокойное пробуждение, бодрствование и спокойный сон (предполагается, что в этом состоянии плод даже может видеть сны, принимая во внимание, что были сделаны записи быстрого движения глаз, типичного для сновидений). Но, по утверждению американских ученых, состояние плача никогда не документировалось.

Записи при помощи ультразвука выполнялись на 7-м месяце беременности, затем на 32-й неделе, в 8 месяцев, на 36-й неделе и в 9 месяцев. Сначала за плодом велись наблюдения в течение 20 минут, и на него не оказывалось никакого воздействия. Движения глаз и тела были зарегистрированы в реальном времени, так же как и сердцебиение. Затем наблюдения были повторены, но при этом плод на полсекунды подвергался виброакустическому воздействию с частотой 100 Гц и 95 дб.

«То, что еще до рождения у плода развита чувствительность, было известно давно, – отмечает Джорджио Рондини, директор отделения неонаталогии университета Павии. – Плод слышит музыку, а после рождения узнает ее. Он реагирует на внешние шумы и на шумы материнского организма, на сердцебиение, например. У него есть чувство равновесия и он шевелится в зависимости от движений матери. Американское исследование отмечает изменение выражения: это недовольство, беспокойство».

«Можно ли на основе этого сказать, что он плачет?» — задает вопрос Рондини. И сам отвечает: «Если они видели и слезы, то да».

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net