Главная / Новости / Сигаретный дым накапливается в домашней пыли

Сигаретный дым накапливается в домашней пыли


19 сентября 2005

Сигаретный дым, как известно, наносит серьезный вред здоровью не только самого курильщика, но и окружающих его людей. Но, оказывается, это происходит не только в тот момент, когда дымится сигарета. Как показали американские исследователи, продукты сгорания сигаретного дыма могут накапливаться: в домашней пыли, не теряя при этом своих опасных свойств.


Специалисты из Университета Сан-Диего исследовали состояние воздуха в 49 коттеджах, где проживали семьи с маленькими детьми, а также взяли анализы крови, кожи, мочи и волос у членов этих семей. Оказалось, что в тех домах, где один или двое родителей курили (не в присутствии детей, конечно), в организм их сыновей и дочерей все же попадали вредные соединения, образующиеся при сгорании табака (причем иногда их концентрация в тканях оказывалась в 7-8 раз выше нормы!).


Ученые пришли к выводу, что они накапливаются на поверхности мягкой мебели и в других местах скопления домашней пыли, а потом постепенно с вдыхаемым воздухом попадают в легкие некурящих членов семьи. С определенной точки зрения такая схема даже опаснее, чем обычное пассивное курение — организм подвергается постоянному воздействию сигаретных смол, пусть даже и в низких концентрациях, что намного с более высокой вероятностью может вызвать, например, развитие рака.

Пассивное курение — это не только вдыхание сигаретного дыма, — заявил доктор Георг Матт, руководитель этого исследования. — Судя по полученным нами данным, продукты сгорания табака вовсе не рассеиваются в воздухе — они сохраняются даже после того, как курильщик выбрасывает выкуренную сигарету. Об этом должен знать любой человек, привыкший курить в присутствии родных и близких.»

Источник: medsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net