Главная / Новости / Роспотребнадзор: Больные утки трясут головой и ходят по кругу

Роспотребнадзор: Больные утки трясут головой и ходят по кругу


5 сентября 2005

Роспотребнадзор: Больные утки трясут головой и ходят по кругуФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор информирует, что для защиты населения, проживающего в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания птиц высоко патогенным вирусом гриппа, необходима слаженная работа ветеринарных служб и жителей.

Нужно избегать контакта с курами, утками или иной домашней и дикой птицей лицам не участвующим в уходе за ними. Также следует полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и по возможности — лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Рекомендуется запретить всем лицам, за исключением работников птицеводческих хозяйств, посещение ферм, где болели, были забиты птицы или предположительно регистрировались заболевания птичьим гриппом. В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу.

По информации, представленной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, населению, проживающему в неблагополучных по гриппу птиц районах, следует иметь ввиду следующие клинические признаки заболевания гриппом у птиц:

— У диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель.

— У гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, у гусей манежные движения. Респираторные признаки – синусит, истечение из носовых отверстий. Конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Диарея.

— У кур: у молодняка — молниеносное течение при отсутствии каких–либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены значительно слабее, чем у водоплавающей птицы; у некоторых особей отмечено запрокидывание головы. Повышенная температура тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.


При выявлении клинических признаков заболевания птиц населению необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу в целях проведения отбора патматериала от павших, клинически больных, переболевших и находящихся с ними в контакте птиц.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net