Главная / Новости / ЛСД может снова послужить науке

ЛСД может снова послужить науке


5 сентября 2005

История ЛСД — это не только преступления и судебные приговоры, и не только рождение психоделической культуры. Кроме всего этого, наркотик в свое время принес значительную пользу науке.

Исследовательница Erika Dick изтMcMaster University (Канада) проследила историю этого вещества, которое активно использовалось в экспериментах несколько десятилетий назад.


Первое упоминание ЛСД, или диэтиламида d-лизергиновой кислоты, в научной литературе относится к 1943 году.


Около 10 лет ЛСД использовали в исследованиях, чтобы создать модель психоза, которая помогала изучать шизофрению. Другие психиатры пытались применять ЛСД для лечения алкоголизма.


В 60-х годах ЛСД стало прочно ассоциироваться с пацифистскими демонстрациями, движением хиппи и контркультурой. Правительство постепенно ужесточало правила использования наркотика в научных целях; в конце концов, исследования были запрещены.


В наше время возможность использование психоделических наркотиков в медицинских целях снова исследуется. Группа ученых из США пытается применить MDMA («экстази») для обезболивания при раке, болезни Паркинсона.


Erika Dick надеется, что ЛСД еще послужит науке. «В медицине используют многие запрещенные наркотики. Исследователи, использовавшие в экспериментах ЛСД, внесли большой вклад в психиатрию, они помогли многим пациентам справиться с болезнью», — говорит она.

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net