Главная / Новости / Психиатры Института Сербского направились в Беслан

Психиатры Института Сербского направились в Беслан


30 августа 2005

Психиатры Института Сербского направились в БесланГруппа специалистов Института социальной и судебной психиатрии им.Сербского в воскресенье отправилась в Беслан для оказания помощи детям и взрослым, которые были заложниками террористов в школе №1 с 1 по 3 сентября прошлого года, сообщает РИА “Новости”.

“На лето у нас был перерыв в работе с пациентами из Беслана, но в воскресенье мы едем группой из восьми человек, проводим там в понедельник рабочее совещание для врачей, будем оказывать лечебную помощь, кому требуется перед первым сентября”, – сообщила старший научный сотрудник Института Анна Портнова.

По ее словам, группа проведет там неделю, вернется в Москву в субботу, 3 сентября, но один из врачей останется в Беслане на весь сентябрь. “Конечно, по мере приближения первого сентября усиливается тревога и страх повторения событий, и, наверное, верно сделали, что начало учебного года в Беслане сдвинули на пятое число – день достаточно нейтральный”, – сказала Портнова.

Она сообщила, что в Беслане есть ребята, которые в этот год не пойдут в школу не из-за травм, а из-за психологического состояния. “Родители у этих детей были очень тревожные… Тут семейная даже проблема, а не только дело в отказе самого ребенка”, – отметила Портнова. “Еще мы планировали положить в нашем Институте на стационарное лечение и реабилитацию группу врачей, которые там оказывали помощь”, – сообщила она.

По ее словам, нуждающихся в такой помощи специалистов очень много, “поскольку, по сути, все внимание было обращено на пострадавших, а врачи “скорой помощи”, психиатры и психологи, которые работали с первого дня, остались без него, хотя тоже нуждаются в реабилитации”. Старший научный сотрудник заметила, что сложно сказать, какое время займет реабилитация для специалиста, приложившего все усилия, чтобы спасти жизнь, восстановить силы и душевное равновесие бывших заложников школы №1.


Портнова сообщила, что за время, прошедшее после трагедии, курс реабилитации в Институте им.Сербского прошли 64 человека – дети и родители. “Практически около тысячи человек прошли через руки наших специалистов там, в Беслане”, – добавила она, выразив надежду, что те жители Беслана, кто еще не оправился после трагедии, скоро восстановятся.


Источник: mednovosti.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net