Главная / Новости / В Чечне 65 детей заразились лептоспирозом, купаясь в реке

В Чечне 65 детей заразились лептоспирозом, купаясь в реке


30 августа 2005

В Чечне 65 детей заразились лептоспирозом, купаясь в рекеВ больницы Гудермеса госпитализированы 65 детей с диагнозом лептоспироз, сообщает РИА «Новости». Об этом проинформировал главный врач Гудермесской районной больницы Идрис Байсултанов. По его словам, вспышка инфекции зарегистрирована в селении Илисхан-юрт Гудермесского района. Источником заражения стала река Мичик, в которой купались сельские дети.

«Вода оказалась зараженной возбудителями этой болезни», — сказал Байсултанов. Он уточнил, что при осмотре реки вверх по течению был обнаружен разложившийся труп животного, который, по предположению медиков, и стал основным источником заражения.

Байсултанов отметил, что состояние больных средней тяжести. Признаки заболевания — подъем температуры и мышечные боли. Врач подчеркнул, что заболевание может в случае осложнения привести к летальному исходу. Врач подчеркнул, что «вода из реки Мичик также используется местными жителями для приготовления пищи».

«Принимаются экстренные меры по локализации очага заболевания», — сказал Байсултанов. По его словам, проводятся подворные обходы по выявлению зараженных, уже проверено несколько тысяч человек. Кроме того, объявлен запрет на купание. Байсултанов считает, что есть опасность распространения болезни и в других населенных пунктах, так как река Мичик впадает в реку Гумс, которая сливается с Сунжей.


Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, нервной системы, вызывается спирохетами семейства лептоспир, причем известно до 200 типов лептоспир, вызывающих заболевание, а перенесенная инфекция оставляет иммунитет только к одному из них. Смерть пациента возможна из-за развития острой почечной недостаточности.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net