Главная / Новости / 2,3,7,8- тетрахлоробензо-п-диоксин (TCDD) — галогенированное соединение

2,3,7,8- тетрахлоробензо-п-диоксин (TCDD) — галогенированное соединение


24 августа 2005

2,3,7,8- тетрахлоробензо-п-диоксин (TCDD) — галогенированное соединение, которое связывающееся с ариловым гидрокарбоновым рецептором, это побочный продукт промышленного производства. В исследованиях на животных было показано, что данное соединение может влиять на функцию яичников.

Eskenazi B и соавт. изучали взаимосвязь между TCDD и возрастом наступления менопаузы в популяции женщин — жительниц Италии, где в 1976 году произошел выброс этого продукта. В исследование вошли 616 женщин, принявших участие через 20 лет в исследовании Seveso Women’s Health Study. На момент выброса все женщины еще имели менструальный цикл. В то время у них определялась концентрация диоксина в крови и приблизительно 35 лет спустя на момент интервью.


Так было показано, что при повышении концентрации диоксина в крови в 10 раз риск преждевременного наступления менопаузы увеличивался на 6%, данные статистически значимы. При этом при повышении концентрации этого соединения в крови относительный риск преждевременной менопаузы увеличивался от 1,1 при концентрации 20.4-34.2 ppt до 1,6 при концентрации 54.2-118 ppt.

Источник: Климакс.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net