Главная / Новости / Гипертония, курение, злоупотребление алкоголем — все эти основные факторы риска внутримозгового кровоизлияния у молодых

Гипертония, курение, злоупотребление алкоголем — все эти основные факторы риска внутримозгового кровоизлияния у молодых


24 августа 2005

В рамках проекта Hemorrhagic Stroke Project д-р Edward Feldmann и его коллеги (Школа Медицины Brown, Провиденс, Род-Айлэнд) проанализировали данные 217 пациентов 44 клиник, с впервые развившимся внутримозговым кровоизлиянием (ВМК), включенных в исследование в первые 30 дней. Возраст участников составил от 18 до 49 лет. В группу контроля вошли 419 здоровых добровольцев, сопоставимых по возрасту, полу, этнической принадлежности.


По данным опроса, артериальная гипертония (АГ) была ведущим фактором риска ВМК: АГ диагностировалась у 56% пациентов с ВМК и лишь у 21% лиц из группы контроля. АГ ассоциировалась с отношением шансов (ОШ) ВМК 5.71. Другими независимыми фактором риска были сахарный диабет (ОШ 2.40), курение (ОШ 1.58), потребление 2 и более дринков алкоголя в день (ОШ 2.23). Кроме того, была отмечена связь ВМК с менопаузой (ОШ 2.50), потреблением 5 и более кофеин-содержащих напитков в день (ОШ 1.73), приемом кофеин-содержащих препаратов (ОШ 3.55).

«Следует активно выявлять и контролировать такие ведущие факторы риска ВМК в молодом и среднем возрасте, как АГ, курение и злоупотребление алкоголем», подчеркивают авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net