Главная / Новости / Смерть от «Виокса» обойдется Merck’у в 253 миллиона долларов

Смерть от «Виокса» обойдется Merck’у в 253 миллиона долларов


23 августа 2005

Смерть от Суд присяжных штата Техас вынес вердикт, по которому фармацевтическая компания Merck должна выплатить вдове пациента, умершего после применения препарата «Виокс» (Vioxx), 253 миллиона долларов в качестве компенсации, сообщает Reuters. Итоговая сумма, скорее всего, будет в несколько раз сокращена в соответствии с законодательством штата, однако это решение создает прецедент для более чем 4200 других исков в отношении Merck’а.

Вдова 59-летнего Роберта Эрнста (Robert Ernst) — Кэрол Эрнст (Carol Ernst) — подала в суд на Merck в связи со смертью мужа. После восьмимесячного приема «Виокса» Роберт скончался в 2001.

Юристы компании утверждали, что причиной смерти пациента были аритмия и сужение просвета сосудов, а не прием «Виокса», тем не менее, присяжные признали компанию виновной в продаже опасного для жизни препарата. Второй процесс по аналогичному иску начнется 12-го сентября в Нью-Джерси.


Скандал вокруг «Виокса» был самым громким за последнее время. Он и его аналоги были срочно отозваны из аптек всего мира в сентябре 2004 года, так как обнаружилось, что при длительном применении Vioxx вдвое увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. После тщательного изучения всех материалов, которое заняло полгода, FDA разрешило вернуть Vioxx и его аналоги в аптеки, но запретило их рекламу.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net