Главная / Новости / Прекращение приема аспирина (например, перед предстоящей операцией) может принести больше вреда, чем пользы

Прекращение приема аспирина (например, перед предстоящей операцией) может принести больше вреда, чем пользы


23 августа 2005

«Отмена аспирина требуется перед операциями, при кровотечениях, взаимодействии с другими препаратами, деменции, непереносимости аспирина и т.д.», напоминают д-р Alexandre Balzano Maulaz и его коллеги (Университетский Клинический Центр Vaudois, Лозанна, Швейцария). Авторы выполнили исследование «случай-контроль», куда вошли 309 пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА), предварительно принимавшие аспирин, а также 309 сопоставимых по возрасту и полу лиц из группы контроля. В группе контроля участники также принимали аспирин, однако у них не развивался инсульт или ТИА. Регистрировалась регулярность приема аспирина за 4 недели до инсульта (основная группа) или до интервью (в группе контроля).

Выяснилось, что 13 пациентов (4.2%) прекратили прием аспирина за 4 недели до инсульта или ТИА, по сравнению с 4 (1.3%) в группе контроля. После поправки на вмешивающиеся факторы оказалось, что прекращение приема аспирина ассоциируется с повышением риска инсульта или ТИА: отношение шансов 3.4. В основной группе была выше распространенность ИБС, чем в контрольной группе — 36% против 18%. Впрочем, эти различия не были статистически достоверными при включении в анализ только лиц, прекративших прием аспирина: 46% против 25%.

«Таким образом, прекращение антитромбоцитарной терапии у больных с ИБС не всегда является оптимальным решением и требует дальнейшего изучения», заключают исследователи.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net