Главная / Новости / Соблюдение определенных диетических рекомендаций для коррекции нарушений процессов нарушенного всасывания в кишечнике

Соблюдение определенных диетических рекомендаций для коррекции нарушений процессов нарушенного всасывания в кишечнике


23 августа 2005

Больным с синдромом мальабсорбции показана диета с высоким содержанием белка (до 130 г в сутки). Напротив, содержание жиров в пищевом рационе больных (особенно при наличии стеатореи) должно быть снижено примерно на 50% по сравнению с нормальным. Вместо них рекомендуются среднецепочечные триглицериды, которые легче перевариваются панкреатической липазой и всасываются без образования мицелл. У больных с низким уровнем белка в крови хороший эффект удается получить при назначении им специальных смесей для энтерального питания (портаген, изокал и др.), содержащих все необходимые нутриенты, включая витамины и микроэлементы.


Для более полного усвоения эти смеси лучше всего вводить в желудок капельно через зонд. В тяжелых случаях больных переводят на парентеральное питание с введением 20-40% растворов глюкозы, 10-20% жировых эмульсий, 5-10% L-аминокислотных смесей, растворов электролитов, содержащих соли калия, натрия, магния, кальция и фосфора, а также микроэлементов. Проводят заместительную терапию витаминами А, D, Е, К, В12, фолиевой кислотой и препаратами железа.


Источник: Vitamini.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net