Главная / Новости / Мышьяк может убивать по-разному

Мышьяк может убивать по-разному


23 августа 2005

О том, что мышьяк является ядом, знают практически все. А вот о том, что он способствует прогрессированию опухолей — совсем немного специалистов. Немудрено, ведь факт стимулирующего влияния мышьяка на рост опухолей обнаружен совсем недавно учеными из University of Oklahoma Health Sciences Center. Почему именно из Оклахомы?

Оказывается, в этом штате содержание мышьяка в питьевой воде наиболее высокое в Америки. Вот и решили ученые разобраться, а чем это грозит населению данного штата и насколько еще недавно (до февраля 2005 года) существовавший федеральный стандарт по содержанию мышьяка в питьевой воде — 50 ppb (дословно, частей на миллиард), является безопасным и достаточным ли является его понижения до 10 ppb?

Ведь уже сейчас есть много оснований связывать развитие, по крайней мере, двух видов опухолей (кожи и пузырного эпителия) с воздействием на организм мышьяка.
Работа была экспериментальной и состояла в следующем: в течение 5 недель мышей поили водой, содержащей от 10 до 200 ppb мышьяка. После этого животным подсаживали опухолевые клетки и продолжали поить водой, содержащей мышьяк, отслеживая процесс роста опухоли в течение шести недель и более.
Ученые не только выявили стимулирующее и дозозависимое влияние мышьяка на рост опухоли, но и на процесс ее метастазирования в легкие.

Ученые считают, что уже в ближайшее время федеральный стандарт по содержанию мышьяка в питьевой воде должен быть пересмотрен в сторону уменьшения. Ведь даже при содержании мышьяка в воде менее 4 ppb наблюдается стимулирующее его влияние на рост сосудов за счет усиления образования в организме свободных радикалов. Именно с этим механизмом и связывают ученые стимулирующее влияние мышьяка на рост опухоли.

Несмотря на полученные результаты, ученые весьма осторожно высказываются в отношении возможного канцерогенного действия мышьяка, ссылаясь на то, что не ставили перед собой задачу изучения данного вопроса.
А в чем же прикладная значимость этого исследования? Во-первых, призвать органы федерального стандарта пересмотреть недавно принятые нормативы содержания мышьяка в воде, во-вторых, очертить пути решения этой проблемы в штате Оклахома и не только.


К сожалению, традиционные фильтрационные системы не обеспечивают очистку воды от мышьяка. А переоснащение очистных сооружений только в Оклахоме обратноосмотическими фильтрами, полностью устраняющими мышьяковистое загрязнение воды, является «слишком дорогим проектом» даже для США, поскольку требует финансирования в размере от 55 до 165 миллиарда долларов. В такой ситуации, считают ученые, экономически целесообразным будет централизованная доставка в особо неблагополучные районы чистой питьевой воды из других регионов.

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net