Главная / Новости / Женщины обладают лучшей зрительной памятью, чем мужчины

Женщины обладают лучшей зрительной памятью, чем мужчины


11 июня 2013

Женщины обладают лучшей зрительной памятью, чем мужчины

Новое исследование от Университета МакМастер предполагает, что женщины могут запоминать лица лучше, чем мужчины, отчасти потому, что они тратят больше времени на изучение черт, даже не зная их, и техника запоминания, по словам исследователей, может помочь усовершенствовать запоминание. Результаты помогают дать ответ на многолетние вопросы о том, почему некоторые люди могут легко вспомнить лица, а другие быстро забывают, того, с кем они только что встречались.

«То, как мы рассматриваем лицо нового человека, влияет на нашу способность узнать этого человека позже», — объясняет Дженнифер Хейц, научный сотрудник Ротмановского института в г. Байкрест и недавно назначенная помощником профессора кафедры кинезиологии в Университете МакМастер. Она соавтор работы с Дэвидом Шор, профессором психологии в Университете МакМастер.

«Наши результаты дают новое понимание потенциальных механизмов эпизодической памяти и ее различия между полами. Мы обнаружили, что женщины смотрят на новые лица больше, чем мужчины, что позволяет им создавать более богатую и превосходную память», — говорит Хейц.

Технология слежения глазами была использована для мониторинга, где участники исследования смотрели — будь то глаз, нос или рот — в то время как им был показан ряд случайно выбранных лиц на экране компьютера. Каждому лицу было присвоено имя, после чего участников попросили вспомнить их.

Одна группа прошла испытание в течение одного дня, другая группа в течение четырех дней. «Мы обнаружили, что женщины зациклены на особенностях гораздо больше, чем мужчины, но эта стратегия работает полностью за пределами нашего сознания. Люди обычно не замечают, на чем фиксируются их глаза, поэтому это все остается в подсознании. Выводы удивительны, и это означает, что любой человек может научиться тщательнее сканировать и потенциально иметь лучшую память».

«Полученные результаты открывают возможность того, что изменение движения нашего глаза может привести к улучшению памяти», — говорит Шор. «Повышение сканирования может оказаться простой стратегией для улучшения памяти человека, среди населения в целом, особенно для людей с нарушением памяти, таких как пожилые люди».

Ссылка по теме:
Запах роз укрепляет память в медленном сне


Источник: sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net