Главная / Новости / Запах человека привлекает малярийных комаров
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Запах человека привлекает малярийных комаров


Запах человека привлекает малярийных комаров

Ученые пытаются выяснить, как малярийные паразиты манипулируют носителями своей инфекции после того, как обнаружили, что запах может быть важным фактором. В исследовании, опубликованном сегодня в PLOS ONE, команда исследователей во главе с Лондонской школой гигиены и тропической медицины впервые обнародуют, что запах человека значительно больше привлекает самок комаров, инфицированных малярийными паразитами, чем здоровых комаров.

Это было продемонстрировано в лабораторных условиях, в которых инфицированных самок комаров Anopheles gambiae, в буквальном смысле, в три раза больше, привлекал запах человека, чем комаров, которые не заражены малярийными паразитами Plasmodium falciparum. Скорость посадки инфицированных комаров и их попытки укусить у в три раза больше, чем у здоровых комаров.

Пилотное исследование было проведено в сотрудничестве с Вагенингенским Университетом и Неймегенским Медицинским центром в Нидерландах.

Группа д-ра Джеймса Логана была удостоена трехлетним грантом от Совета по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук (BBSRC) на проведение исследований, как заражение малярией может влиять на различное поведение комаров. Если паразиты манипулируют чувством обоняния москитов, увеличивая их шанс на то, что комар будет кусать, и паразит сможет попасть в организм человека, то малярия, скорее всего, таким образом и распространяется.

Ученые, которые будут работать совместно с Испытательным центром Ротхамстед, Университетом Вагенинген и Университетом Рэдбауд, надеются, что их исследования позволят идентифицировать химические соединения в человеческом запахе, который привлекает комаров и определить по-разному ли реагируют инфицированные комары на эти химические соединения.
 
Это исследование предоставит данные, которые могут быть использованы для обнаружения фактов, как малярия — заболевание, которое является причиной более полумиллиона смертей в год — передается от человека к человеку через самок комаров, инфицированных паразитами, которые кусают людей, для того чтобы питаться кровью, и которая им необходима для размножения.
 
Важно отметить, что результаты могут помочь определить новые соединения, которые могут быть использованы для разработки более совершенных ловушек для комаров, в особенности для комаров инфицированных малярийными паразитами, прежде чем они воспользуются возможностью перенести паразитов в организм людей, которых они кусают.
 
Опираясь на новые, недавно опубликованные в пилотном исследовании данные, команда будет проводить эксперименты с использованием аэродинамической трубы, которая измеряет поведение комаров относительно запахов и электродов, которые отслеживают реакцию отдельных клеток по обнаружению запахов внутри усика комара в специально сконструированной защищенной лаборатории школы по измерению реакции самок комара, зараженных малярийным паразитом Anopheles gambiae s.s., на запах человека. Ученые также стремятся определить, зависит ли реакция от того, на какой стадии жизненного цикла паразиты являются переносчиками вируса.
 
Доктор Логан, старший преподаватель по медицинской энтомологии и главный научный сотрудник Арктек, в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, сказал: «Ранее было доказано, что паразиты способны манипулировать поведением насекомых, участвующих в их передаче и репродуктивном выживании. Например, комары зараженные малярией, пьют больше крови, чем незараженные комары».

«Впервые, мы доказали, что обоняние может дать ключ к пониманию того, как паразит успешно манипулирует комаром для обеспечения его распространения. Дальнейшее изучение этого факта открывает возможность того, что мы могли бы использовать это знание против самого паразита путем разработки препаратов с значимыми химическими веществами, обнаруженными в человеческом запахе».

Ссылка по теме:
Почему комары любят женщин?


Источник:
sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top