Главная / Новости / «Красный» свет может усилить концентрацию внимания при послеобеденной сонливости
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Красный» свет может усилить концентрацию внимания при послеобеденной сонливости


«Красный» свет может усилить концентрацию внимания при послеобеденной сонливости

Острый или хронический недосып приводит к сильному чувству усталости, которое является одной из ведущих причин травм и инцидентов на рабочем месте. Большое количество инцидентов и производственных неудач, таких как автомобильные аварии, происходят в середине дня, во временном отрезке известном как «послеобеденная сонливость». Сонливость обычно происходит около 2-4 часов дня, или через 16-18 часов после предыдущего ночного сна.

Новое исследование Научно-исследовательского центра освещения (LRC) при Политехническом институте Рансселера показало, что воздействие определенных длин волн и уровней света может улучшить концентрацию в период послеобеденной сонливости. Исследование проводилось при сотрудничестве с Марианной Фигуэйро, директором Программы света и здоровья LRC и доцента Института Рансселера и LRC докторанта Левента Сахина. Результаты исследования под заголовком «Эффект коротковолнового (синего) и длинноволнового (красного) света на бодрость во второй половине дня», были недавно опубликованы в журнале Physiology & Behavior.

Сотрудничество между Фигуэйро и Сахином проложило основу для возможного использования светового воздействия в качестве нефармакологического метода повышения бодрости в дневное время. Фигуэйро ранее проводила исследования, которые показали, что свет обладает действием, которое повышало бодрость в ночное время. Воздействие более 2500 лк белого света в ночное время увеличивало производительность, повышало температуру тела, а также увеличивало частоту сердечных сокращений.

На сегодняшний день большинство исследований такое воздействие света на бодрость связывали с его способностью подавлять выработку мелатонина. Тем не менее, результаты другого исследования, во главе с Фигуэйро показывают, что подавление выработки мелатонина не требуется свету, чтобы влиять на бодрость в ночное время. Исследователи показали, что оба и коротковолновый (синий) и длинноволновый (красный) свет повышали бодрость, но только коротковолновый свет подавлял выработку мелатонина. Уровень мелатонина в дневное время обычно ниже, а ночью выше.

Фигуэйро и Сахин предположили, что если свет может влиять на бодрость, не только с помощью подавления мелатонина, то определенная длина волны и уровни света также могут усиливать бдительность в середине дня во время послеобеденной сонливости.

Во время исследования, проведенного в LRC, участники находились в двух экспериментальных условиях освещения в дополнение к темноте. Длинноволновый «красный» свет (λmax = 630 нм) и коротковолновый «синий» свет (λmax = 470 нм) направлялись в роговицу каждого участника с помощью светодиодов (LED), помещенных в лайт-боксы 60 × 60 × 60 см. Концентрация внимательности участников измерялась электроэнцефалограммой (ЭЭГ) и индивидуальной сонливостью каждого (по КСС шкале).

Ученые обнаружили, что, по сравнению с оставшимися в темноте, воздействие красного света в середине дня значительно уменьшало мощность альфа, альфа тета-и тета-диапазонов. Из-за того, что высокая мощность в этих диапазонах частот была связана с сонливостью, данные результаты показывают, что красный свет положительно влияет на бодрость не только ночью, но и в течение дня. Красный свет также оказался более мощным стимулом для модуляции деятельности мозга в соотношении к дневной концентрации, чем синий свет, хотя существенных различий после контакта с красными и синими светодиодами они не обнаружили. Это говорит о том, что синий свет, особенно более высокого уровня воздействия, мог усиливать бодрость во второй половине дня. Похоже, чтобы оказывать влияние на объективные показатели бодрости свету не требуется подавление выработки мелатонина.

«Наше исследование показывает, что фоторецепторы, помимо светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки реагируют на свет реакцией пробуждения», — сказала Фигуэйро, — «Будущие исследования должны изучить спектральную чувствительность бодрости и как она меняется в течение 24 часов».

Сахин с 10 летним опытом работы в сфере железнодорожной техники, был заинтересован в данном исследовании с точки зрения безопасности транспортной отрасли. «Безопасность является необходимым условием и одним из самых важных показателей качества в транспортной отрасли», — сказал Сахин, — «Наши последние данные предоставили научное обоснование усталости, как проблемы, которая может повлечь за собой и проблемы безопасности круглосуточных транспортных операций».

Из представленных результатов невозможно определить основные механизмы, способствующие усилению бодрости вследствие воздействия светом, так как оптическое излучение, падающее на сетчатку, оказывает множественное влияние на мозговую деятельность через параллельные нервные пути. По словам Фигуэйро, это и есть область, которую она хотела бы изучить в будущих исследованиях.

Ссылка по теме:
Послеобеденная усталость и как с ней бороться

Интересует недвижимость или земля в подмосковье? Тогда вам на http://www.89km.ru/squares.aspx


Источник:
sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top